Найти в Дзене
Wounderkids

Как заложить у ребенка культуру поведения

Самое радостное событие в жизни молодой пары – это появление на свет нового человека. Цель каждого родителя – воспитать из малыша здорового, крепкого, готового к самостоятельной жизни члена общества.

С самого рождения малыша, родители должны как можно больше общаться с ним. Как только ребёнок начнёт улыбаться, увидев маму и папу, самостоятельно брать игрушки своими ручками, с этого момента и далее, необходимо создавать для малыша игровые и реальные ситуации, имитирующие разные формы культурного поведения. Можно использовать чтение детской литературы, с помощью игрушек, проводить игры – драматизации, совместно просматривать видеосюжеты и анализировать их. Обязательно проводить этические беседы с ребёнком о культуре поведения и общения, об отношении к старшим: к бабушке, дедушке.

-2

Родители должны соблюдать определенную последовательность в освоении ребёнком правил и форм культуры поведения:

– Не пускать сложившиеся ситуации на самотёк, а привлекать внимание детей к проблеме, решать её вместе, спокойным тоном, не повышая голоса.

– Чем больше вы будете общаться с ребенком, тем сильнее он будет вам доверять и рассказывать, а значит, он не будет замкнут и закомплексован. Любую ситуацию можно рассматривать из своего личного опыта. Все взрослые, когда – то были детьми и, тоже, совершали много ошибок, за которые их ругали родители. Поэтому, необходимо задавать ребёнку проблемные вопросы, обращаться к чувствам и переживаниям детей, приводить примеры из личной жизни. Тогда вы воспитаете в своем малыше правильную культуру общения и поведения в обществе.

– Формировать у ребёнка правила поведения в определенных ситуациях и обстоятельствах. Не идти у него на поводу. Часто можно наблюдать истерики детей в магазинах. Мама не купила игрушку по каким – то причинам и не может успокоить ребёнка, потому что в свои 2 – 3 года он уже знает, чтобы он ни попросил бы, все будет. В данном случае, он получил отказ и показал свое негативное поведение.

– Обязательно поддерживать самостоятельность ребенка. Сам надену ботинки, завяжу шнурки. Пусть неправильно, но сам. В последствии обсудить, помочь исправить ошибку и поощрить его действие.

– Если ребёнок проявляет активность и инициативу в чем – то вам помочь, обязательно надо поддержать его и похвалить за это.

– В первые годы жизни дети эмоционально воспринимают окружающий мир. Действия, вызвавшее эмоции у ребёнка могут быть любимые мелодии, песни, игры.

Уделяйте ребёнку больше внимания, читаете ему книги, играете с ним. Во время прогулок, обращаете внимание на окружающих вас растения и животных. Ваша цель правильного воспитания своего малыша будет выполнена.