Современная сказка.
Жила была женщина. Звали ее Заумка. И все у нее до поры до времени было хорошо: счастливая семья, престижная работа, ребенок. А потом началась в жизни полоса невезения. Черная полоса. Сначала умерла мама. И все стало валиться из рук. Ничего не радовало: ни работа, ни деньги, ни муж, ни ребенок. Ушла наша Заумка в глубокую депрессию.
И вот идет она однажды вечером с работы по своему родному городу Кинжодуху и встречает свою одноклассницу, Музу, которую не видела много лет. В школе они никогда не дружили. Заумка считала себя выше, умнее, талантливее. Увлекалась чтением, логически мыслила, много читала, училась в музыкальной и художественной школах. Муза же ничем таким не увлекалась, а просто жила в свое удовольствие: радовалась жизни, много гуляла, сочиняла стихи, плела венки из полевых цветов, танцевала босиком на природе. «Бред какой, - думала про нее всегда Заумка. – Неужели так можно жить? Как так можно жить? Никаких целей, сплошной ветер в голове». Уж у нее-то, умницы и отличницы, цели, разумеется, были: закончить школу с золотой медалью, поступить в институт, сделать карьеру финансового директора, затем (или параллельно с этим) выйти замуж удачно и родить ребенка, одного, не больше, иначе карьере помешает. Так все и получилось.
А Муза тем временем все эти годы жила в свое удовольствие. Нет, она не сделала никакой карьеры. Она просто создавала вокруг себя Пространство. И дома, и на работе. И в нем было и ей, и ее мужу, и детям, и коллегам уютно и комфортно. Как она это делала, никто не мог понять. Но все, кто побывал у нее в гостях хоть однажды, поражались тому, что уходить из этого дома не хотелось. Хотелось оставаться здесь как можно дольше.
- Привет, Заумка! - радостно воскликнула Муза, увидев одноклассницу.
- Привет, - грустно ответила Заумка. Ей сейчас, как никогда, нужно было, чтобы все оставили ее в покое. Ни с кем не хотелось разговаривать.
- Слушай, Заумка, а пойдем ко мне в гости? – предложила Муза. Ее предложение было таким искренним, Заумка оценила, что одноклассница не стала спрашивать про ее плохое настроение, что было на лице написано. И Заумка неожиданно для себя согласилась.
- А пойдем.
Муза жила совсем рядом. Первое, что бросилось в глаза Заумке – надпись на входной двери «Здесь живет счастье», она даже улыбнулась, чего не делала уже очень давно.
- Проходи, - приветливо пригласила Муза. – Сейчас чай будем пить. Травяной заварю. Я как раз торт испекла, как будто чувствовала, что гости будут. – И она радостно рассмеялась и словно девочка, вприпрыжку, убежала на кухню.
Заумка разглядывала стену у окна с причудливыми коричнево-бежевыми графическими узорами, явно нарисованными самой хозяйкой. Полупрозрачные занавески ласково шелестели, на подоконнике стояли какие-то диковинные цветы. И все цвели! На стене справа висели акварельные картины с незатейливыми сюжетами: деревенский домик с палисадником, бирюзовое море с яхтами, яркие, словно солнце, подсолнухи, ярко-красные с угольно-черной серединкой маки, нежный рассвет и пунцово-красный закат. От этих картин веяло уютом и домашним теплом, которого давно уже не было в доме Заумки.
Она вздохнула… У нее ведь совсем нет времени на творчество: балансы, совещания, отчеты, дебет и кредит, накладные и счета… А ведь когда-то она неплохо рисовала. И играла на флейте… Где-то дома пылится сейчас в футляре, надо бы найти. А зачем? Разве что-то можно изменить? Все плохо…
Слева от окна в комнате стоял мольберт с разложенными рядом красками и кистями. Ого, да Муза еще и маслом пишет! Вот уж никогда бы не подумала… Рядом лежала неоконченная вышивка с милым симпатичным домиком. Стояла на отдельном столике швейная машинка: казалось, все было готово к тому, чтобы сейчас же сесть и начать шить.
На третьей стене, однотонной, белой, висели фотографии в рамках. И здесь чувствовалась рука хозяйки: так удачно они были развешаны. Тут были фотографии отдельно детей – мальчика, постарше, и совсем маленькой девочки, брутального мужчины за рулем автомобиля, по всей видимости, мужа Музы, фото родителей, самой хозяйки квартиры, а по центру красовалась общая фотография всей семьи, более крупного размера.
А четвертая стена, напротив окна, была с фотообоями – огромного размера оконная рама распахивалась в мир, расширяя пространство комнаты и ее границы. А там, за окном, был цветущий луг с ромашками и васильками, летали бабочки и шмели, хотелось взять и выйти туда, шагнуть за пределы стены…
- Заумка, все в порядке? – голос хозяйки раздался так неожиданно, что женщина вздрогнула.
- Да… Да, все отлично. Мне у тебя так нравится.
- Правда? – улыбнулась Муза. – Ну вот и хорошо. А то смотрю я, идешь ты, с потухшим взором и грустным лицом. И так захотелось тебя позвать в гости почему-то… Идем чай пить.
Они прошли на кухню. Кухня была оформлена в стиле прованс, в стилях интерьера Заумка разбиралась прекрасно. И здесь все дышало хозяйкой: фасады из натурального дерева, сухие травы для чая, уютные вязаные подстаканники и салфеточки, вышивки на стенах.
-Когда ты все успеваешь? – удивлялась Заумка. – Я работаю в поте лица, на дом меня уже не хватает, а ты еще и пишешь картины, и вышиваешь, и уютно так у тебя.
- Еще и стихи пишу, и букеты делаю, и торты-пироги пеку, - улыбнулась Муза.
- Но я не понимаю, как? Как можно все это успеть?
- Как? Да очень просто! Когда делаешь все с душой и любовью, то все получается. И все складывается удачно, и все тебе помогают. И дело спорится. Вот как-то так. Без творчества я бы не смогла. И ведь самое главное, оно может быть во всем, даже в мелочах: приготовление пищи, уют в доме, аксессуары в одежде. Так много всего, куда женщина может приложить свою творческую энергию! А дети! Они же столько вдохновения дают! Столько идей! Мы с ними и играем по-разному, и книги читаем, и рисуем комиксы, и пускаем мыльные пузыри, и мастерим игрушки… Чего мы только не делаем! А еще мы много путешествуем. Для этого ведь совсем не обязательно ехать куда-то далеко. Можно пойти в парк и устроить там День Дракона, например, можно поехать в соседние Нихитсам, Лупарас или Кснитков и сходить в музеи.
Заумка молчала. Она стала вспоминать, когда они в последний раз куда-то выбирались, когда она играла с сыном. И не могла вспомнить… Никак не могла. Нет, все-таки такая жизнь – не для нее, нет. Нет у нее времени для творчества.
Торт был очень красивым и вкусным. Просто шедевр! В магазинах такого не купишь. Шоколадный бисквит, буквально тающий во рту, нежнейшее вишневое желе, пралине из фундука, сливочно-творожный крем… Ах! Пальчики оближешь. И украшен сверху спелыми рубиново-красными вишнями. Очень красиво.
Муза видела, что гостье торт пришелся по вкусу.
- Ты не сомневайся, там все натуральное. Никакой синтетики! Я только такие делаю.
- Я пойду, наверное, - снова грустно сказала Заумка.
- Что-то ты снова расстроилась, - заметила Муза.
- Конечно, расстроилась. Вот когда мне творчеством заниматься? А так хочется…
- Идем, - Муза решительно взяла Заумку за руку и повела в гостиную, туда, где стоял мольберт. – Давай, - и с этими словами она вручила женщине акварельные краски и кисточку и протянула планшет с натянутой на него бумагой. - Надо-то всего 15 минут, - она подмигнула Заумке. – Мочи лист.
Заумка изумленно посмотрела на нее. Она не очень любила в художке писать акварелью. Да и не умела. Но, видимо, сейчас это то, что ей нужно. Вздохнула, намочила лист.
- Теперь пиши по-сырому! Бери те краски, какие просит твоя душа, и просто рисуй. Не думай ни о чем. Краски сами все сделают и растекутся так, как надо. Я тебя оставлю, чтобы не мешать творческому процессу. А через 15 минут вернусь.
Заумка унеслась в своих фантазиях в сказочные леса и горы, под ее кистью расцветали диковинные цветы, все это красиво растекалось на бумаге… «Надо же, - подумала женщина. – И чего это я всегда боялась акварели? Надо еще и флейту дома отыскать и начать играть!»
В комнату зашла сияющая Муза. Она уже поняла, что ее задумка удалась.
- Я так радуюсь всегда, когда удается помочь кому-то выйти из кризиса с помощью творчества! Это так здорово – помогать женщинам найти себя, нести в мир свет! Я счастлива, когда могу открыть в человеке творческую жилку и помочь ему этим!
- Спасибо тебе, - искренне поблагодарила Заумка. – Ты снова разбудила во мне творчество, которое уснуло. Да и немудрено – с моими-то вечными цифрами и отчетами. Никакой отдушины... Побегу я. Надо флейту найти. И сына научить играть. И краски акварельные дома где-то были… Некогда мне у тебя задерживаться!
Заумка летела домой, как на крыльях. К сыну, к мужу! Ей хотелось печь торты и шить занавески, играть на флейте, рисовать, писать стихи, делать букеты и танцевать на земле босиком! И желательно все сразу! И она теперь знала, что женщине, чтобы чувствовать себя счастливой, достаточно даже 15 минут в день, посвященных творчеству. Любому, будь то приготовление еды или вышивка! Главное – делать все с душой и любовью.
Вечерний Кинжодух сиял Заумке вслед яркими огнями…
================================================================
В иллюстрации к сказке использована работа бразильского художника-акварелиста Фабио Сембранелли.
#IvOlgaпишет #IvOlgahandmade