Крепкие ребята, хорошо питаются, мало к сожалению двигаются - негде. Отходы жизнедеятельности неизбежны, в объёмах потребляемой пищи. Толстых подводников не помню, да и трудновато будет перемещаться по узким проходам.
Откуда название. Испанские парусные галионы, начали первыми использовать носовую часть корабля не как боевой таран, а как место для установки красивых фигур. Вот за этой фигурой в нижней части делалась обрешётка, на которую и "ходили".
Почему в носовой части, а по ветру раньше в основном шли корабли, попутному - запах впереди.
У офицеров, а их на парусных кораблях было очень мало, был отдельный гальюн на корме в специальном выступе.
Для женщин, очень редких на старинных кораблях, в основном в качестве богатых пассажирок, предназначались горшки.
В нынешнее благоустроенное время, на надводных военных, а особенно гражданских, гальюны мало отличаются от привычных домашних. Просто всё содержимое утекает, смывается.
Под водой так просто не получится, гальюн всегда находится ниже ватерлинии, не говоря уже о глубине. Понятно что должна быть возможность использовать его, во всех диапазонах глубин, в том числе и предельных. Представим, лодка идёт на глубине 150 метров, значит давление за бортом 15кг\см.кв. Цена ошибки или неправильного использования, приведёт как минимум к грязным неприятностям, которыми обычно страдают молодые. Или к катастрофе. Такой случай в истории известен, немецкая ПЛ затонула из-за ошибки экипажа при продувке гальюна.
Стандартно на лодке гальюны расположены в отсеках живучести(концевые,центральный пост) и в жилых. На больших если есть амбулатория медика, свой отдельный. Писал об этом вот здесь. Ссылка активна. Для надводного положения в ограждении рубки, тоже есть небольшой, но в штормовую погоду, можно было получить в обратку.
В каждом экипаже свои традиции. У нас считалось, что носовой гальюн первого отсека - командирский, в него только высшее руководство. Самый посещаемый 3-го, там где основное количество людей вахту несёт, в жилом конечно почти всегда очередь, особенно во время пересменок. Наименее посещаемый кормовой в 10-м. Там обычно только свои, во первых далеко, во вторых многие просто боялись энергетических отсеков.
Вот именно такой был у нас в 10-м отсеке. Кто был знает, в нём можно только сидя, даже по маленькому, места очень мало.
Продувка гальюнов строго по команде из ЦП, всегда на небольшой глубине, что бы меньше тратить воздуха и оставаться незамеченными.
Акустики рассказывали, что во время продувки сильно активизируется забортная жизнь, не только птицы по весне клюют и дерутся, но и рыбы.
О разных случаях, смешных и не очень писать не буду, надеюсь на Ваши комментарии.
Всем добра!