Да, действительно, различные зависимости, такие как пристрастие к сладкому, курение, алкоголизм и даже наркомания связаны с явлениями панкреатита, а если быть точнее, то с явлениями гиперинсулизма, и снижением уровня сахара в крови, которое сопровождает панкреатит.
Любой орган при воспалении на первой стадии проявляет состояние возбуждения, выражающееся в повышении выделения секретов. Для поджелудочной железы это проявляется в увеличении выделения инсулина – гиперинсулизмом. При панкреатите характер выделения инсулина имеет скачкообразный характер, где преобладает гиперинсулизм.
Инсулин влияет на усвоение глюкозы клетками организма, без него водорастворимый инсулин не может проникнуть через белково-жировую мембрану внутрь клетки. Глюкоза нужна для обеспечения энергией органов и тканей. Условно глюкозу можно сравнить с дровами, которые при сгорании дают тепло. Однако, при гиперинсулизме потребление глюкозы становится скачкообразным, и быстро расходуемым, с периодами резкого снижения глюкозы в крови, т.е. глюкоза не усваивается и быстро выводится из организма. Это состояние сопровождается усилением желания съесть что-то сладкое, покурить, употребить алкоголь.
Все эти пристрастия по факту повышают пониженный уровень глюкозы в крови, но потом глюкоза опять резко снижается, что заставляет человека прибегать снова и снова к этим пристрастиям.
Ещё одно наблюдение, которое мне удалось отследить за годы моей практики: при явлениях гиперинсулизма и снижении глюкозы в крови человек часто испытывает чувство выраженной тоски, тревоги, депрессии, вплоть до агрессии, а при употреблении сладкого, алкоголя, курении, происходит повышение глюкозы в крови, и субъективно становится легче.
Хочу привести пример из своей практики. Как- то у меня наблюдался пациент по поводу тяжёлого панкреатита и начальных признаков цирроза печени. Он был большим любителем сладкого, но самое плохое это то, что он злоупотреблял алкоголем. Периодические запои до 15 дней, приступы агрессии. После проведения программы эндоэкологической реабилитации в течении месяца на фоне улучшения самочувствия, купирования обострения панкреатита, он решил употребить алкоголь…
Приходит ко мне на приём и задаёт вопрос: “Елена Викторовна, Вы что со мной сделали? Я пью (алкоголь) а на следующий день мне не хочется, я опять пью, а на следующий день мне опять не хочется”. На мой вопрос, хорошо это или плохо? Он ответил: “Не знаю”.
То есть, когда нам удалось привести в порядок поджелудочную железу и выровнять уровень глюкозы в крови, алкогольная зависимость, пристрастие к сладкому, агрессивность прошли.
Таким образом, нам хочется сладкого тогда, когда у нас снижается уровень глюкозы в крови. И действительно, организм требует глюкозу на фоне гипогликемии.
Другое дело, что нарушение работы поджелудочной железы при панкреатите вызывает поломку механизма регуляции глюкозы в крови, что формирует зависимости.
В нашей клинике разработаны высокоэффективные методы лечения панкреатита, и различных зависимостей с применением экологических методов лечения. Посоветоваться со специалистом Клиники Экологической Медицины можно онлайн – напишите свой вопрос в комментариях, или более оперативно, можно обратиться через наш Телеграмм-канал. Чтобы записаться на прием к специалисту, необходимо заполнить форму на сайте. Обращайтесь, мы всегда рады помочь Вам.
Благодарим за поддержку канала Клиники Экологической Медицины, за подписку и лайки. Будьте здоровы!