Удивительные драгоценные рубины человечество открыло для себя еще на заре времен. Можно с уверенностью утверждать, что этот драгоценный камень был знаком и любим человеком задолго до наступления нашей эры. Правда, в те времена к рубинам относили все прозрачные минералы насыщенно-красного цвета, и только с достижением определенного уровня развития науки стало понятно, что истинный рубин — это исключительно одна из разновидностей красного корунда.
Раньше за рубины часто принимали циркон-гиацинт, гранат, турмалин, но лучше всего «маскируется» под рубин минерал под названием «красная шпинель». Иногда отличить их можно только по кристаллической структуре, изучая под микроскопом. Это иногда приводило к неприятным казусам — например, известный «Рубин Чёрного Принца» из короны британских монархов, по результатам анализа оказался никаким не рубином, а банальной шпинелью!
Необычные свойства камня
Рубин относится к драгоценным камням первой категории, находясь в одном ряду с бриллиантами, сапфирами, изумрудами. Принцип «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» вполне действует в этой ситуации. Рубин и правда близкая «родня» сапфира, а по показателям жесткости уступает лишь алмазу. Коэффициент его твердости по шкале Мооса составляет 9 единиц, что говорит о поразительной прочности камня.
Оттенок рубина может разниться в зависимости от уровня содержания в составе соединений хрома — от насыщенных розовых до глубоких багрово-красных тонов. Технология производства искусственных рубинов была разработана еще в 19 веке, с тех пор эти камни синтетического происхождения широко используются в производстве точных часов, ювелирных изделиях и даже в качестве рабочего тела лазера!
Отличаем подлинный рубин
Перспектива приобрести украшение с крупным рубином не должна кружить голову — для оценки ценного камня в любом случае предпочтительнее пригласить геммолога. Помните, что экспертное заключение, которому можно на 100% доверять, сможет дать только профессионал!
Впрочем, если есть желание, вы можете провести проверку и самостоятельно, а мы подскажем вам несколько простых «домашних» способов это сделать!
Способ 1. Визуальный. Возьмите «подопытного» и смотрите на его оттенок при дневном и искусственном свете. Имейте ввиду — настоящий рубин практически не меняется в цвете, в то время как поддельный сразу проявится в естественном освещении заметной бледностью.
Способ 2. Визуальный продвинутый. Для этого метода нам понадобится лупа или увеличительное стекло. «Вооруженным» глазом нам предстоит изучить структуру камня. Природный рубин имеет включения и различные естественные дефекты, в то время как синтетический камень — чистый и прозрачный, как идеальное стекло.
Способ 3. Химический. Метод этот вполне безопасный, несмотря на название. Вам нужно взять всего лишь пару капелек сока лимона и нанести их на поверхность исследуемого рубина. Настоящий камень не отреагирует никак, в то время как на ненастоящем проявится муть вкраплений.
Месторождения и способы огранки
Рубинами традиционно славится Азия, и не зря, ведь основная добыча рубинов ведется в Мьянме (старое название страны — Бирма, поэтому и рубины оттуда называются бирманские), Таиланде, Индии, на Шри-Ланке, в Афганистане и Таджикистане. Добывают рубины и в России — у нас освоены корундовые месторождения Уральского хребта.
Самые популярные формы огранки рубинов — «кабошон» и «бриллиантовая». Впрочем, их применяют, как правило, к наиболее крупным экземплярам. Камням поменьше зачастую выбирают другие разновидности. В качестве металла для украшений с рубинами традиционно используют красное и белое золото, а из драгоценных камней идеальную пару насыщенно-красным рубинам составят прозрачные, как слеза, бриллианты!
На сайте https://novikov24.ru/ всегда можно выбрать и приобрести подходящие украшения, а в блоге — ознакомиться с другими интересными и полезными статьями!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: на Инстаграм https://www.instagram.com/novikov_jewelry24/ и на группу ВК https://vk.com/novikov24jew. Там мы каждый день публикуем свежие новости, рассказываем про актуальные акции и скидки, дарим подарки подписчикам!