Найти тему
Оксана Рудик

Правила возврата стоимости за туристические путевки

Поездка знакомого заграницу в мае накрылась. В Италии бушует вирус, в России самоизоляция, рейсы за рубеж отменены. Туристическая компания сказала, что денежные средства вернут, но только в 2021 году. Другим туристам предлагают поменять тур на более поздний. 

Турагентства в этой не простой ситуации можно понять, но ведь и многие граждане копят целый год на одну поездку, и ждать возврата денежных средств до 2021 года, когда они могут найти им иное применение, понять можно. 

Главное понимать сейчас, что это был тур за границу, в Россию, или это были оплаченные гостиницы в другие города России, а поездка из-за угрозы вируса отменилась, то услуги в любом случае должны быть безопасны для потребителя. Если жизнь и здоровье туриста под угрозой, он может расторгнуть или изменить договор об оказании услуг. Это же относится и к 100% оплате гостиниц при бронировании. 

В силу п.3. ст.781 ГК РФ в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. 

Статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предусмотрено, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. 

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. 

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. 

В случае с коронавирусом это будут ссылки на указания Роспотребнадзора и Ростуризма (https://www.russiatourism.ru/news/16587/) 

-2

 Также турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

В любом случае, законом предусмотрен только судебный порядок расторжения договора на оказание туристических услуг. Но в любом случае, необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, а при обращении с иском в суд попросить меру обеспечения в пределах завяленных исковых требований. Тогда возможно тураператор, понимая, что в отношении него будет применено обеспечение иска, выплатит вам добровольно стоимость оплаченного тура. 

Для турагентств, как это не прискорбно, но ст.12 ГК РФ тоже действует. Каждый должен понимать риски предпринимательской деятельности.

пост N1/3