Найти в Дзене
Николай Амус

Симплицимус

продолжение 10

Если бы Симплицимус мог предвидеть последствия своих исканий истины, то через некоторое время, положенное по естеству выздоровления, порадовался тому обстоятельству, что ребра его был утянуты многими слоями тряпок. Когда он проделывал эти манипуляции, он не задумывался, для чего это нужно. Просто ему так было предписано фантомной инструкцией. Но теперь, когда сознание его возвратилось из горний высей Лика Идей Пророка, он с тихим смирением понял всю предусмотрительность данного ему указания.

Ручной инструмент, которым его так лихо обработали шлемоносцы, в их умелых руках был равен убойной силе средневековой булавы. Эти ревностные служаки закона и порядка, следуя строгому предписанию не применять столь действенное средство в отношении голов предметов своего внимания, дабы не хоронить потом бедолаг без мозгов, причем за свой счет, в отношении остальной части доступных телес не умеряли пыла воспитательных мер.

Покровительствующая Симплицимусу ипостась Святой Истины была мудра и предусмотрительна. Тряпки на тщедушных ребрах ее избранника сделали свое дело, -- сыграли роль демпфера. Правда, их эффективность была не столь велика, как средневековой кирасы, но в достаточной степени позволили сохранить функциональность внутренностей своего апостола. Потому Симплицимус, несмотря на тяжесть понесенного им ущерба, все же достаточно быстро оклемался, чем привел в некоторое замешательство своих лекарей-попечителей.

– Поразительно, но это совершенно необъяснимый случай в моей практике. Его гомеостаз даже не предполагал такую невероятную скорость восстановления.

– Я думаю, дело тут не в его физиологическом состоянии, сколько в психологической устойчивости. Шизофреникам свойственно в самой превосходной степени сохранять свою жизнеспособность, несмотря на критически экстремальные условия для их существования. Яркий пример тому различного рода стоики, мученики, добровольные изгнанники, пустынники, затворники, йоги всех мастей и толка. Кому, как не вам, коллега, знать об этом сильнейшем стимуле выживания, -- наличия в разной степени шизофрении у таких индивидуумов.

– Да-да, вы правы, но этот случай?! Что такого могло способствовать столь невероятно быстрому процессу регенерации столь обширных соматических очагов поражения?

– Помнится, вы сами недавно определили это уникальное состояние, -- стабильная шизофрения, как полное и безвозвратное погружение в тексты найденных у него книг Пелевина и Сорокин. Особенно вот в такой, затертый почти до дыр кусок из романа, который лежал в его сумке:

"... Верно, верно.

Конечно, Лонар прое и тогда -- гоббс.

Правильно...

Бурцев склонился над журналом:

Далее следует проранс Федора Мигулина на орпорснр Виктор Фокин. Феде, как говгоренр, а Вите опроенра шощы апвпа енокнре, товарищи, это порснра.

Как проар егон, так и лилоено, -- улыбнулся сидящий рядом с Суровцевой Фокин.

Точно, Витя. И в данном арпврпк ны действительно -- опроа.

Не преувеличивай, -- саркастически посмотрел на него ответственный скретарь, катя по столу ручку.

Да я раоркнр опра, Григорий Кузьмич, -- Бурцов повернулся к нему, -- ребята действительн длыоренр шиоркн.

Это разные вещи, это не арпврпу кыавц апар...

Но проак не гова до?

Ну и что? Долопа кап имак...

Гриша, не орвпа его, -- буркнул зам. главного и ответственный секретарь замолчал, снова занявшись ручкой.

Так вот, товарищи проарнр ц у в ы ув дято Владивосток-Москва, доароре шлочпмапм все остальные товарищи. О арпрп кнон аорк ен. Догоав на Владивосток, а потом -- поранр фхед на воро Москва. И пять месяцев арпврпкнп! Лора неепв ушоно замечательно. Боро шовра паукаы сиари опрт аипмв аеркнр енро? А то, что апровркнр Москва не прорагокго Ядлрого лоа! Вот о чем надо еонранре сипаи!

И не только опрнру, но и кговнр енрогош, -- добавил ответственный секретарь.

Безусловно продолжал Бурцев. -- Это прыкапар не апрва Лладивосток-Москва а потом пргоешл прагоешл вдл аьльа Москва-Владивосток. Так что лов о к оптрт енга онкон ва ваку генороа на хороший уровень И я думаю, товариди, гвара капавпа пороаго его нарер. Вашоене апрпв ан конранр ерорсипиа кпнпаепк туда, А отдуда -- роаркр ерорвер по-настоящему!

Собравшиеся одобяюще закивали:

Верно.

– Бог мой! Что это за бредятина?!

– Это, коллега, ромн "Норма" уважаемого Владимира Сорокина.

– В смысле что, -- это издано?!

– Как видите. И, мало того, подавляющим числом критиков признается за некое новое слово в литературе, так сказать, начало нового века русского языка!

– Бедные, бедные люди! – горестно покачал головой профессор. -- Видимо, не так уж и уникален наш пациент. Предположу, что скоро все клиники и дома сумасшедших заполнит контингент попавших под удар этой с позволения сказать, х...и!

Второй ничего не сказал. Отвернувшись к окну, чтобы успокоиться, он стал считать опадающие, окрашенные багрянцем, листья, со стоящего рядом за окном огромного клена. Придя в некоторое равновесие духа, он повернулся и с улыбкой сказал:

– Как бы там ни было, ксперимент должен продолжаться. Как только пациент восстановиться, выпишем на прежних основаниях -- дееспособен, не опасен, коммуникабелен и расположен... Ну, в общем, как положено...

Продолжение следует...