Найти тему
Адвокат и не только

Возврат денег за сорвавшуюся из-за коронавируса путевку

Защитят ли туриста внесенные в Закон о туристской деятельности поправки? Как действовать в такой ситуации и куда обращаться?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Расторжение договора с туроператором или турагентстовом - явление не новое. Оно существовало еще до пандемии коронавируса, поэтому "старые" правила никто не отменял.

В ст. 10 Закона о туристской деятельности указан перечень обстоятельств, позволяющих каждой из сторон требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств:
 ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
 изменение сроков совершения путешествия;
 непредвиденный рост транспортных тарифов;
 невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

По моему мнению (и я в нем не одинок), последний вариант подходит и под ситуацию с пандемией и введенными из-за нее запретами со стороны государств.

Поэтому этот путь, когда турист направлял уведомление об отказе от исполнения договора с требованием вернуть денежные средства никуда не делся.

Однако появилось подспорье от государства в виде фондов «Турпомощи» - Госудмой были приняты поправки в закон о туристской деятельности, позволяющие использовать фонд персональной ответственности туроператоров для выплат туристам при аннуляции туров «в случае ограничения въезда зарубежными странами».

Согласно данным поправкам, правительство России в некоторых случаях – а именно по причине закрытых из-за ЧП границ, сможет принимать решение по поводу возврата денег туристам из фонда персональной ответственности туроператоров.

«В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора», - утверждает закон.

При этом данная «новинка» уточняет, что в случае, если договор о реализации турпродукта был расторгнут до начала путешествия, то турист получит полный возврат средств, а после начала путешествия – часть денег в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Причем если правительство примет решение о возврате денег туристам, то «сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности могут быть изменены».

При этом 100% возврата туристы могут не ожидать – из фондов планируется «почерпнуть» не более 30% средств фонда. Все остальное будет храниться на целевой случай – а именно, на возвраты в случае банкротства туроператора.

Порядок и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора установлены постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461 “Об утверждении Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора”.

Правила содержат требование к уведомлению, которое турист должен направить туроператору.

Турист и (или) иной заказчик либо их представители в течение срока, предусмотренного пунктом 3 настоящих Правил, предъявляют туроператору требование о возврате, к которому прилагаются документы, предусмотренные подпунктами "в" - "д" пункта 6 настоящих Правил.
Форма требования о возврате утверждается объединением и подлежит размещению на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - гласит пункт 4 Правил.

Как будут обстоять дела на практике - пока не известно, в каком объеме будет осуществлен возврат, также не понятно.

Поэтому лично моя рекомендация туристам - использование комбинированного метода: направление уведомления об отказе от договора со ссылками на уже проверенные в судебных "боях" нормы, но содержащее также все необходимые элементы требования согласно новым Правилам.

Уведомление направляйте в адрес каждого звена цепочки по предоставлению туристского продукта: тугагенту, посреднику (при наличии), туроператору (он - непосредственный исполнитель и является надлежащим ответчиком в суде).

Если туроператор предлагает перенести даты или заменить тур, то это хорошее предложение, если Вы еще настроены на отдых, так как споры, в том числе, судебные таят в себе много подводных камней, а наша судебная система не дает уверенности в исходе дела даже при наличии всех аргументов "за" истца.