Всегда людей преследовали и продолжаю преследовать различные вирусы. Проблема лишь в том, что они мутируют и создаются совсем новые, неизвестные человеку. Так, в эпоху СССР люди столкнулись с некоторыми из них.
Испанка
Или по-другому ее еще называют Испанский грипп. Был очень опасен за счет высокой заражаемости и быстрого развития осложнений, которые в последствии приводили к летальному исходу. Испанка передавалась воздушно-капельным путем, для заражения хватало минимального количества попадания вируса. Так что в свое время рукопожатия были на собственный страх и риск.
Переболело этим гриппом большая часть населения, после чего он буквально начал пропадать и эпидемия сошла на нет. Смертность в разных странах зависела от медицинского развития, так что по всей земле от этого вируса умерло 40 млн человек, большая часть пришлась на менее развитые Африканские страны. В СССР же такие потери составили не более 3,5% населения.
Черная оспа
Чтобы заразится человеку данным вирусом, нужно было лишь заочно контактировать с зараженным. В Москву эту заразу привез советский художник, который в последствии и запустил процесс распространения.
Власти среагировали молниеносно, нашли всех с кем мог очно или заочно контактировать художник, но было понятно, что зараза пошла дальше. После чего приняли решение изолировать целый город и провакцинировать всех жителей. Вирус был побежден.
Сибирская язва
В 1979 году эта болезнь вспыхнуло в одном из городов СССР. Случилось это из-за простой халатности, так как вирус был выпущен из химической лаборатории. Однако разных версий большое количество, по появлению вируса.
После официального подтверждения гуляющего вируса в городе организовали спец-отделение для больных, началась масштабная вакцинация жителей, а также дезинфекция территорий города. Эпидемия была предотвращена.
Холера
Вирус проник на черноморское побережье в 1970 году, откуда и пошло его распространение. После, вспышки были зарегистрированы в Москве и Ленинграде. Так как эпидемия пришлась на пик курортного сезона, ее масштабы были довольно велики.
К борьбе с распространением болезни подключили не только тысячи врачей, но также армию и флот. Такие города, как Одесса, Батуми и Керчь, были закрыты на карантин. Множество вакцинированных и... К ноябрю 1970 года эпидемия холеры в СССР была окончательно ликвидирована.