Сегодня многие работы выполняются на компьютере в домашних условиях. Для одних такой вид заработка дает возможность немного подлатать прорехи в семейном бюджете, а для других работа на дому является полномасштабным рабочим процессом. Для того, чтобы организовать в квартире или частном доме хоум-офис важно найти подходящее место и благоустроить его. Это позволит снизить объем затрат по аренде помещения и не тратить драгоценное время на ожидание в бесконечных пробках по дороге к месту работы.
По мнению психологов, уютная домашняя атмосфера и правильная организация рабочего пространства помогут сделать работу на дому более эффективной. Остановимся детально на рекомендациях специалистов, которые помогут организовать в домашних условиях рабочее пространство.
Определяемся с местом для домашнего офиса
Далеко не всегда площадь стандартной квартиры позволяет выделить отдельное помещение для хоум-офиса. Многим приходится трудиться на кухне, устанавливать компьютерную технику в гостиной или изыскивать уголок в спальной комнате. И в этом нет ничего страшного, ведь при организации домашнего офиса самое главное – найти тихое и комфортное место для компьютера и его владельца.
Организация офисного пространства в рамках обычной квартиры требует тщательного подхода. Возможно использование различных зон для обустройства рабочего места. Имеются следующие варианты:
- полноценное место для работы на компьютере в отдельной комнате. Собственный кабинет является наиболее удачным вариантом. В условиях закрытого пространства можно создать деловую атмосферу, даже при условии, что в квартире проживает несколько человек. Отсутствуют жесткие требования к оформлению, все определяется личными предпочтениями и финансовыми возможностями. В зависимости от функциональной направленности подбирается офисная мебель, размещается оргтехника и покупаются канцелярские принадлежности. Интерьер не должен быть вычурным, а атмосфера должна располагать к трудовому процессу;
- небольшой офис на лоджии или балконе. Данному решению часто отдают предпочтение в условиях ограниченной площади жилища. Однако есть сложности, продиктованные размерами балкона или лоджии. В условиях небольшой площади важно четко определиться с обязательным функционалом и, исходя из этого, рассчитать метраж. Для экономии пространства целесообразно приобрести складывающуюся мебель, вместо напольных шкафов и тумбочек повесить полки или закрепить навесные шкафчики. При организации офисной зоны на балконе, желательно оформлять помещение в духе минимализма;
- рабочее пространство в рамках общей комнаты. В этом случае оформление офисного уголка обычно соответствует общему интерьерному решению и не вызывает сложностей. Сегодня можно приобрести различные виды офисной мебели, отличающиеся размерами, конфигурацией и наполнением. Можно приобрести обычный письменный стол или купить многофункциональную угловую компьютерную мебель. Если с мебелью вопрос решить достаточно просто, то создать в общем помещении рабочую атмосферу гораздо сложнее. Специалисты рекомендуют для повышения концентрации на работе установить мобильную перегородку.
На этом перечень мест для организации офисной территории не заканчивается. Есть еще и незадействованные резервы:
- скрытым потенциалом обладает кладовая, которую можно использовать под кабинет. Много мебели в это помещение, конечно, не поместится, но для письменного стола, навесных полок и офисного кресла площади хватит. Серьезным недостатком является отсутствие окон, так что важно позаботиться об источниках искусственного освещения;
- пространство под лестницей наверняка во многих частных домах остается незадействованным. В небольших и уютных нишах можно создать рабочий уголок при условии, что низ лестницы обшит, и пыль не будет осыпаться при передвижении людей по ступенькам. Однако не всем комфортно работать в таком месте. Если нет другого варианта, то стоит хотя бы попробовать. Установите стол, компьютер и попытайтесь поработать в этих условиях. Возможно, вам понравится.
Можно также использовать вместительный шкаф, позволяющий разместить в нем рабочую поверхность для компьютера и офисное оборудование. Данный вариант аналогичен организации рабочей зоне в кладовке, однако он более популярен. Нужно только продумать вопросы подключения электроэнергии.
Особенности организации домашнего офиса
Решив создать домашний офис, важно продумать вопросы функциональности, а также обеспечить красоту и комфорт рабочего места.
Неизменными составляющими любого офисного пространства являются удобный стол, рабочее кресло, настенная полка, настольная лампа, а также оргтехника. Эта зона должна вдохновлять на работу и заряжать позитивом. Одним понравится вариант оформления в лаконичном стиле, а другие отдадут предпочтение творческому беспорядку и милым сердцу вещицам. Общего рецепта нет – важно слушать себя и выбирать то, что нравится.