Найти тему
Туристочка

Почему гречка называется гречка, и при чем здесь сарацины?

В свете последних событий вся страна стала активно закупаться гречкой. Даже те, кто ее особо никогда не ел. Оно и понятно: блюдо дешевое, питательное и готовится очень просто. Для непростых времен - самое то. Мы гречку и раньше любили, а когда началась вся эта история с коронавирусом, то решили держать в запасе парочку дополнительных пакетов с гречей.

Гречка. Источник: Яндекс. Картинки
Гречка. Источник: Яндекс. Картинки

Недавним утром во время завтрака дочка спрашивает «Мама, это гречка?»

Я ей отвечаю: «Да, гречка, а можно еще сказать греча или гречневая каша». И тут я задумалась, а почему, собственно, «гречка»? Видимо, что-то связанное с Грецией. И отправилась путешествовать на просторы Интернета, ведь в режиме самоизоляции в ближайшее время других путешествий не предвидится.

Есть две основные версии названия этой крупы.

Первая – гречка на территорию древней Руси была ввезена византийскими купцами, которых наши предки называли греками. Соответственно, и крупу нарекли греческой.

Вторая – изначально это растение на Руси начали возделывать вокруг своих монастырей греческие монахи. Думаю, обе версии имеют право на существование.

А так из цветков гречихи образуются ядрица. Источник: Яндекс. Картинки
А так из цветков гречихи образуются ядрица. Источник: Яндекс. Картинки

Интересно, что по данным историков, сами греки, а также итальянцы, называли гречку «турецким зерном». А по-французски гречка «sarrasin», и французы называли этот продукт «сарацинским зерном». Сарацинами в Европе было принято называть жителей Ближнего Востока, Турции, Ирана. Все дело в том, что в Европу гречка как раз и попала транзитом через Восток и среднюю Азию. А родиной этой крупы считается Непал и Северная Индия. Там в предгорьях Гималаев дикорастущую гречиху начали культивировать несколько тысяч лет назад.

Растение это неприхотливое, чем-то даже напоминает сорняк, но его пользу в жизни человека очень сложно переоценить. Ядрица гречки очень богаты белками, клетчаткой и минералами, при этом в ней относительно мало углеводов, поэтому ее часто включают в свой рацион спортсмены. К тому же при опылении цветков гречихи получается очень вкусный и полезный гречишный мед. Его легко узнать по темному цвету и легкой горчинке в послевкусии.

Вот такая получилась кулинарно-историческая экскурсия. Всем приятного аппетита и хорошего настроения. Спасибо за лайки, и оставляйте комментарии, если у вас есть интересная информация насчет гречки 🙂

Фото из личного архива на тему Греции :-) Волшебный остров Санторини. Май 2019-го
Фото из личного архива на тему Греции :-) Волшебный остров Санторини. Май 2019-го