Пришло время разобрать топы из моей подборки. Начну с любимого зигзага, да простят меня мои читатели! Обещаю написать про все модели, о которых вы просили.
Многих заинтересовал вариант из комбинированной пряжи — топ с полосками из зигзага. Сразу скажу, что в узоре нет ничего сложного и необычного. Зигзаг достигается обычной сменой цвета. Не придется вывязывать элементы специально.
Пряжа, которая подойдет для узора
Узор будет отлично смотреться в пряже любого состава. Единственное исключение, пожалуй, пряжа типа "травка". В этом случае контуры рисунка будут недостаточно четкими. Главное — соответствие толщины нити диаметру спиц. Если оно правильное, рисунок будет четким. Чем тоньше пряжа и спицы, тем больше зигзагов получится на топе. Еще одно пожелание всем тем, кто будет вязать этот топ. Тщательно выбирайте комбинацию цветов. И здесь больше хочется сказать не о гармонии цветов, а гармонии тонов — теплых, холодных.
Показываю свой образец. Он связан из комбинации пряжи Vita Lira, из которой я вязала свою первую кофту крючком, и остатка пряжи из акрила (не могу распознать, что это за пряжа). Спицы 3 мм. В образце два раппорта по ширине и всего две смены цвета. Этого достаточно, чтобы показать принцип образования зигзага.
Принцип вязания топа с зигзагом
Модель с втачными рукавами. Начинаем вязание с нескольких рядов резинки, далее вяжем узором, который я разместила ниже, до выреза горловины. Для выреза закрыть центральные петли, разделить полотно на две полочки и вязать каждую по отдельности, вывязывая проймы и закрывая петли для образования выреза. Для тех, кто не умеет вывязывать проймы, можно сделать вариант со спущенным плечом. Тогда останется только закрыть петли для выреза горловины спереди и сзади. После того, как топ будет готов, нужно набрать по краю выреза горловины петли и вязать узором "рис", чтобы получить планки.
Края планок пришить к центральной части переда (там, где закрывались центральные петли в процессе вязания).
Прикладываю схему и описание узора. Кому как удобнее вязать.
Описание одного раппорта узора
1 ряд и все лицевые ряды: кромочная, 1 лицевая, накид, 4 лицевых, 3 вместе лицевой (первую и вторую петлю поменять местами, чтобы вторая оказалась сверху), 4 лицевых, накид, лицевая, кромочная.
2 ряд и все изнаночные ряды: кромочная, все петли провязать изнаночными, кромочная.