Найти тему
Анна Волгина

Бизнес план разведения уток на мясо .

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

-2

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят: Способность птиц активно размножаться; Неприхотливость в уходе; Небольшие затраты на питание; Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца. Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются: За стадом нужно постоянно следить; Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения; Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Обустройство птичника Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме: Закрытый способ. Птицы живут в клетках; Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении; Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы. Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани. Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха. Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

-3

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник. Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

-4

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется купить: Вакуумные поилки и емкости для корма; Ящики для гнездования; Холодильные камеры; Прибор для инкубации яиц; Машинку для ощипывания перьев; Инфракрасные лампы. Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м. Рацион Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить: Различные зерновые культуры; Кальций (мел, песок или измельченные ракушки); Минеральные добавки; Измельченная трава, овощи и стебли растений. Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма. Рынки сбыта Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию: Ресторанам и кафе; Крупным торговым сетям; Магазинам фермерских товаров; Текстильным фабрикам (пух и перо). Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям. Юридическое оформление Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП. Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов: Санитарно – эпидемиологической службы; Роспотребнадзора; Ветеринарной службы. Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

В следующей статье расскажу какую лучше выбрать породу для разведения.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить ни единой новости.