АрмИнфо. Последовательность - залог укрепления региональных и международных позиций Армении в условиях распространения в мире коронавируса. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.
"Если мы все вместе будем следовать всему тому, что содержится в программах властей, на мой взгляд, нам удастся выйти из кризиса с существенно укрепившимися позициями. Однако, идти нужно до конца, сходить с запланированного пути нельзя. В свою очередь от властей для этого понадобятся большие усилия. Легко не будет никому, но шанс есть и им необходимо воспользоваться", - заметил он.
В целом, Сафрастян оценивает ситуацию, в которой в условиях глобализации создается угроза, имеющая всемирное распространение, как исключительную. И в условиях фактического отслеживания людьми ситуации с распространением коронавируса в режиме онлайн, граждане многих стран теряют доверие к собственным правительствам. И даже медицинские системы, системы управления США, стран членов ЕС не готовы к вызовам подобных масштабов. Все это содержит серьезные риски формирования кризиса доверия общества в отношении власти.
По мнению академика, наблюдающиеся попытки государств решать возникающие проблемы единолично и самостоятельно говорят о несостоятельности международных систем координации управления. И формирующаяся в результате невозможность коллективных действий, борьбы с эпидемией, финансовым кризисом, по его прогнозам, вполне может стать причиной очередного, глобального кризиса.
На основе формирующейся ситуации и мировых тенденций Сафрастян полагает, что уже сегодня у небольших государств появились новые возможности по укреплению собственных позиций и международной значимости. Предусловием, необходимым для реализации подобного сценария, по его оценкам, является высокий уровень самоорганизации с целью скоординированного ответа коронавирусной инфекции и всем сопутствующим вызовам.
"Пока что мощнейшие экономики мира, включая США, не в состоянии дать адекватный контрудар ситуации возникшей вследствие COVID-19. Иными словами, мощь и контрудар кризису в сегодняшних условиях далеко не тождественны. Меж тем, именно небольшим странам с небольшими обществами, подобным Армении, это может удастся гораздо легче и быстрее. На мой взгляд, данное явление может стать одним из интересных итогов текущего кризиса", - подытожил академик.