Дед Вадика зовёт его разгильдяем.
- За что, дед?
- За дело, - ворчит дед. – Вернее за безделье. За беспорядок вокруг. За то, что по учёбе на тройки скатился. Раньше-то как учился? То-то.
Когда-то давно в России были купцы. Люди уважаемые. Занимались они торговлей. Вроде наших предпринимателей, бизнесменов. Люди дела!
И, в зависимости от состояния, купечество делилось на гильдии.
К первой гильдии относились богатые купцы, которые имели право вести оптовую торговлю внутри страны и за рубежом. Они могли круглый год разъезжать по городу на паре лошадей – в карете.
Во вторую входили те, что торговали в розницу. И тоже могли ездить на паре лошадей, но в коляске.
Купцы же 3-ей гильдии занимались мелкой торговлей. Они ездили в возке и только на одной лошади. Правда в распутицу – весной и осенью – они могли подпрягать вторую. Нарушение каралось большими штрафами.
Купцов, изгнанных из гильдий за нарушения устава или аморальное поведение, обвиненных в недобросовестной торговле называли разгильдяями.
Чтобы поддерживать своё нажитое состояние нужно не почивать на лаврах, а работать. И работать не спустя рукава.
- Как это?
- Есть такое выражение. Вот натяни рукава на ладони. До кончиков пальцев. И попробуй что-нибудь сделать. То-то!
Сейчас слово «разгильдяй» редко услышишь. А совсем недавно его знали всё. И к купечеству оно уже не имело никакого отношения. Им называли нерадивых учеников и безответственных работников. И ходило это слово в паре с «бездельником». Теперь ясно почему?
Часто ругательные слова имеют свою историю. Хулиган, например.
И неругательные, конечно, тоже.