События последних месяцев обозначили четкое отношение власти к частному бизнесу - 26 марта Президент РФ В.Путин отвечая на вопросы журналиста ТАСС признал, что негативно относится к предпринимателям, считая что среди них одни лишь торгаши-спекулянты. Действия властей в условиях коронавируса лишь подтвердили такое отношение - никакой действенной помощи частный бизнес до сих пор не получил, да и навряд ли получит, а вот обязательства - выплачивать зарплаты сотрудникам, аренду и кредиты в условиях отсутствия заказов - более чем.
Давайте разберемся в причинах такого отношения, ведь частный бизнес, основная масса которого в наши дни представлена уровнем малого и среднего бизнеса (МСБ), либо более крупным, но конкурентным, способным выживать в условиях государственного давления и монополии (ЛукОйл, продуктовые ретейлеры типа Х5 и Дикси), является основным элементом капиталистической модели. Кто-то искренне считает, что за словами Президента и антикризисными мерами Правительства стоит холодный экономический расчет - ведь какие издержки несет торгаш, да по сути - никаких, а значит у него есть накопленный жирок, это раз, а, во-вторых, все его материальные активы представлены офисной техникой и не более, и потому уйти на удаленку ему не проблема.
Но увы, никакого экономического анализа в словах и действиях властей нет, все упирается в одно простое обстоятельство - формат и статус власти и верховного правителя как основных распорядителей богатства страны. Данный подход уходит корнями если не к временам Римской Империи, то к Средневековью точно - монарх является главным и единственным владельцем двух главных производственных активов - земли и людей. В качестве акта великого расположения и признательности монарх может жаловать часть своих территорий своим сподвижникам за их заслуги и помощь государю, в том числе - ради более качественного управления, сбора налогов и податей.
СССР существовал в аналогичной системе - государство было главным собственником производственных мощностей, к ним помимо земли и людей добавились еще и предприятия - следствие новаций индустриальной эпохи. Но сути отношений это не меняло - за свои успехи и лояльность члены КПСС, Политбюро и т.д. получали в управление и "кормление" тот или иной кусок хозяйства.
Но что произошло на рубеже веков? Развал СССР нарушил главную логику - активы и кормление с них получили не члены системы, а сторонние, даже маргинальные с точки зрения этой самой системы элементы - от криминала до активных предпринимателей, которые в условиях новых правил игры "обошли" спящих и неактивных деятелей системы. В.Путин всеми силами восстановил эту систему - она именуется по-академически госкапитализм, на основные активы поставлены системные люди (Газпром, Ростех, Министерства и т.д.). Но быть "выскочкой" - не единственное системное нарушение правил игры.
Куда большим проступком, если не преступлением, является построение эффективного и выгодного частного бизнеса. Почему? Ответ прост - население страны это тоже производственный ресурс, его покупательская способность и оборот финансовых средств в общих чертах понятен и прогнозируем. Частный бизнес "выводит" из оборота системы часть доходов, компенсируя их, опять же частично, налогами. Эти допустимые финансовые потери система оценивает в 10-20 %. Это оценочное значение, которое складывается из двух факторов - заключения ФАС (государственный орган) касательно уровня вовлеченности государства в ВВП - он составляет не менее 70 %, а также уровнем, который система открыта отдает МСБ - 10 % госзакупок должно проходить через эту категорию.
Что происходит с точки зрения системы, если российский гражданин создает успешный бизнес, даже не инновационный, например начинает продавать помидоры на миллиарды рублей? Он начинает воровать у власти, у монарха - деньги начинают уходить в карман частного несистемного лица взамен каких-то жалких налогов. И тогда к такому успешному бизнесу приходят опричники царя - воровать не хорошо, скажут они ему. И предприниматель либо встроится в систему, начав кормить опричников и власть, либо лишится бизнеса целиком - в таком случае он полностью будет включен в распределительную государственную систему.
Именно поэтому в России невозможны инновации, независимый крупный частный бизнес и любая иная деятельность, генерирующая значительный доход - властью это расценивается исключительно как воровство со стороны предприимчивых и активных граждан. Но это не власть(люди) такие, а система такая...
Читайте также:
- Борьба с вирусом как повод для национализации.
- Коронавирус как приговор Китаю. Привыкайте к "made in India".
- Депутаты ГосДумы отлично бы вписались в условия Римской Империи.
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.