Сегодня хочу поговорить про будущее рынка труда и профессии на ближайшие 10 лет. В этой статье затрону 3 ключевых темы:
1. Тренды рынка труда;
2. Устаревающие профессии;
3. Популярные профессии будущего.
Начнем с трендов. Первый важный тренд - это работа на стыке двух профессий, если вы не задействованы в IT сегодня, то будьте готовы, что ваша сфера так или иначе будет взаимодействовать с IT в ближайшее время.
Из этого вытекает сразу же второй тренд - автоматизация и диджитализация многих процессов. Возможно, из-за автоматизации ваша сфера исчезнет с рынка труда в ближайшие годы, поэтому важно успеть заметить эту опасность и ликвидировать ее.
Например, кассира заменит автоматический терминал самообслуживания, который уже используется в некоторых магазинах РФ.
Третий тренд - рост скорости изменений. Если вы думаете, что ваш регион долго внедряет инновации, то не зарекайтесь, это может произойти в одно мгновение.
Четвертый тренд - гибкость. Ваша гибкость, как потенциального сотрудника, очень важна. Будут меняться рекрутинговые процессы, будет меняться то, на что обращают внимание рекрутеры при найме на работу и будет меняться коммуникация внутри компании.
Пятый тренд - способ адаптироваться. Важно, чтобы ваш выбор был основан не на чьих-то советах, а на анализе исследований рынка труда будущего.
Переходим ко второй теме - устаревающие профессии.
Атлас профессий выявил 57 таких профессий, которые скоро исчезнут, но стоит понимать, что в разных регионах эти специальности будут исчезать в разное время.
Сразу перейдем к профессиям, которые есть сейчас и будут появляться и развиваться в ближайшие 10 лет.
1. Программирование. IT в целом. Если вы развиваетесь в этом направлении, то вы не пропадете, будете востребованным специалистом до конца своих дней ;)
Вспомните первый тренд. Знания в IT очень пригодятся вам в другой области.
2. Медицина. После ситуации с коронавирусом эта сфера рванет вперед. Уже сейчас появляется много интересных приложений. Например, приложение для дерматологов, где вы фотографируете свою родинку и в системе проверяете на наличие рака.
Появятся новые специальности: молекулярный биолог, биоэтик, генетический консультант.
3. Финансы. Будут востребованы финансовые аналитики, финансовые консультанты. Актуально для людей у которых нет пенсии, например фрилансеров. Нужно правильно спланировать накопление и свое финансовое благополучие.
Одна из профессий, которая исчезнет - бухгалтер. В Эстонии уже есть программа для предпринимателей, куда загружаешь всю информацию, а система сама рассчитывает все расходы и налоги, которые нужно заплатить.
Но в больших корпорациях, скорее всего, будет куратор, который сможет держать все финансовые потоки под контролем и управлять машинами.
4. Промышленность. Автоматизация промышленности. Очень востребованы будут люди, которые смогут проектировать роботов.
5. Строительство. Понадобятся люди, которые смогут проектировать дома в полном комплекте учитывая все потребности современного человека.
6. Туризм и авиация. Люди из этих сфер потеряют работу, не все, но многие. Поэтому если вы работаете в этих отраслях, то задумайтесь, куда двигаться дальше, т.к. восстанавливаться эти сферы будут долго.
7. Образование. Педагоги будут по прежнему востребованы, особенно это касается воспитания детей будущего поколения. Потребуются педагоги, которые умеют работать с детьми с особенными потребностями и вообще, в целом с детьми, потому что поколение растет иначе, с гаджетами в руках, это означает, что у них теряется способность к социализации. Об этом подробно в своих лекциях рассказывает Андрей Владимирович Курпатов, один из моих любимых авторов контента.
В конце этой статьи попрошу написать, где вы сегодня работаете? Какое будущее вы видите для своей профессии? Если вы учитесь, то где вы учитесь и какая профессиональная цель?