Практика рыболова обычно начинается с поплавочной ловли. Наши отцы и деды рыбачили бамбуковыми удочками, а ведь прогресс не стоит на месте, поэтому все это осталось в далеком прошлом. В современных рыболовных магазинах огромное множество видов поплавочных удилищ. Все они отличаются длиной, внешним видом, конструкцией и т.д., что на этапе выбора снасти может «ввести в ступор».
Я помогу вам разобраться и выбрать подходящее удилище. Ведь это первый шаг к будущим успешным рыбалкам.
Современные удилища делятся на 4 основные группы:
- Маховое удилище. Кстати, мое самое первое в жизни удилище. Леска на нем закреплена на самом кончике, длина которой немного превышает длину самого удилища. При желании, конечно, можно дополнить удилище и катушкодержателем, и пропускными кольцами. Это заметно увеличит дальность забросов, но это будет уже не мах. Маховая снасть незаменима на сложных водоёмах, где необходимы точечные забросы. Махи – легки в весе, чувствительны и просты в эксплуатации.
- Матчевое удилище. Его длина колеблется от 3,6 – 5 метров. Считается более сложной поплавочной снастью. Необходимо умение выполнять точные забросы на дальние расстояния, знать множество тонкостей, грамотно подбирать и комбинировать удилище с катушкой. Матч состоит из нескольких элементов: удилища, безынерционной катушки, монолески и скользящей оснастки. Идеален для ловли осторожной рыбы. Матчевые удилища, в большинстве своем – штекерные, из углеволокна. В продаже есть и телескопические. Но телескопом сложно добиться чувствительности и сбалансированности снасти, они не обладают достаточной прочностью при вываживании крупной рыбы. Поэтому и не пользуются популярностью.
- Болонское удилище. Улучшенный вариант махового удилища, оснащенный пропускными кольцами и катушкой (инерционной или безынерционной, кому как удобно). Болонка – вне конкуренции на быстрых реках, где можно ловить только в проводку. Главный секрет – в количестве и расположении пропускных колец. Для более равномерного распределения нагрузки на удилище и легкого вываживания, используются два дополнительных скользящих кольца. Болонкой можно рыбачить на любых водоемах, на дальние дистанции и вблизи берега, а также на заросших водоемах. Это удилище – универсально.
- Штекерное удилище. Штекер состоит из основания – нескольких колен, несущих основную нагрузку и концевиков (китов), которые могут быть как штекерными, так и телескопическими. Внутри китов находится специальная амортизационная резина, закрепленная при помощи заглушек. Из всех этих элементов собирается длинное удилище - от 8 до 20 метров. Длину удилища можно регулировать в процессе рыбалки, путем присоединения или снятия отдельных колен. Даже если используется деликатная оснастка, то, благодаря резиновому амортизатору, прекрасно справляется с большой рыбой.
Штекерная ловля весьма интересна, но далеко не дешевое удовольствие. Штекер достаточно легок, позволяет кидать приманку в одну и ту же точку, ловить в сложных условиях, на течении и т.д. Главное, чтобы была возможность удобно обустроиться на берегу.
При выборе длины удилища, необходимо учитывать несколько факторов:
- дистанцию ловли;
- наличие в месте ловли препятствий для процесса рыбалки;
- размера объекта ловли и силу рывков (длинный гибкий бланк помогает гасит рывки);
- вес оснастки (он должен сочетаться с удилищем, для комфорта).
Удилища для поплавочной ловли условно делят на три категории:
1. Легкий класс. Это удилища для ловли некрупной рыбы: тонкие маховые варианты без колец, длиной до 4 м. Здесь применяется поплавок до 2 г.
2. Средний класс. Это универсальные удилища 3 – 6 м длиной, массой до 250 г, способные забрасывать оснастку весом до 30 г.
3. Тяжелый класс. Эти удилища, массой свыше 300 г, подходят для рыбалки на сильном течении, для крупной рыбы.
На заметку: еще существуют удилища узкой направленности (ультралегкие, сверхтяжелые и другие). Всегда ориентируйтесь на то, какую оснастку собираетесь забрасывать.
Обращаем также внимание на строй удилища. Средне-жесткие удилища подходят для ужения практически всех видов. Удилища быстрого строя не смогут смягчить сопротивление крупной рыбы, они предназначены для ловли мелкой рыбы. А с медленным строем, словно пружина, амортизируют удары крупной рыбы.
Тест удилища связан с его мощностью. Он показывает общую массу оснастки и приманки, которую может забрасывать удилище.
Поплавочные удилища производятся из различных материалов:
- Стекловолокно. Это прочный материал, благодаря дешевизне очень распространен. Минус – слегка тяжеловат.
- Углеволокно. Легкий и жесткий материал. Требует крайне бережного обращения, так как его хрупкость, особенно среди новичков, часто становится причиной поломки дорогого приобретения.
- Композит. Сочетает лучшие качества стекло- и углеволокна. Выпускаемые модели имеют отличную жесткость и прочность, к тому же имеют малый вес.
Приобрести удочку для поплавочной ловли можно в любом рыболовном магазине. При покупке обязательно проверьте строй удилища, качество фурнитуры, удобность рукоятки. Обязательно подумайте, как будет использоваться удилище: в каких условиях, какой вес оснастки, необходима ли дальность заброса.
Всем ни хвоста, ни чешуи! До встречи на рыбалке!
Ставьте лайк, задавайте вопросы!
Делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!
Здесь много всего интересного и полезного.