В суд передано уголовное дело в отношении заведующей производством МП «Единый центр муниципального заказа» по факту заражения учащихся школы номер 47 Нижнего Новгорода. Трудно сказать, поможет ли это повысить безопасность школьного питания, но бороться за здоровье детей надо, в том числе и репрессиями подобного типа.
Но надо понимать, что сама система нездорова, она организована так, что провоцирует не только безответственность, но и снижение качества, завышение издержек, коррупцию, воровство. Монопольная система изначально это подразумевает.
Я не знаю подробностей дела, кто и в чем конкретно виноват. Но я понимаю, что здесь все типичным для нас образом, когда та или иная деятельность отдается на откуп структуре, приближенной к определенным людям. Особенно это заметно в Москве, но и в регионах мы видим копирование такого подхода к монополизации рынка.
Теперь сюда добавилась еще и политическая составляющая: народу подарили право на бесплатные завтраки для школьников, что подается как великое достижение, за которое надо быть благодарным.
Я видел, как школьное питание организовано в других странах. Нет нигде подобной системы, где бы завтраки организовывала какая-то монополия. Это иллюзия, что единый поставщик может обеспечить контроль и качество, потому что любая монопольная структура грешит фундаментальными недостатками.
Что стоило бы сделать (к сожалению, в Нижнем Новгороде этого не произойдет)? Стоило бы поручить заботу о школьном питании гражданскому обществу, чтобы люди сами – и школы, и родительские комитеты – решали, какой детям нужен завтрак.
Или чтобы родители давали им утром ланч-боксы, как это делается в американских школах, такая система прекрасно работает: нет никакого централизованного обеспечения детей питанием, однако же все остаются сыты и здоровы. В каких-то школах есть договоренность с фирмой-поставщиком, в каких-то обходятся без этого. Здесь не нужна чрезмерная централизация, люди вполне могут разрешить этот вопрос своими силами.
К сожалению, у нас действительно есть бедные семьи, для которых питание ребенка в школе представляет проблему, но и ее можно разрешить другим способом, например, выделяя в адресном порядке деньги. Да, можно и организовывать питание, но не так, как это происходит сейчас. Даже в советское время было как-то лучше, не было такого бюрократического безумия, как сейчас.
Я скептически отношусь ко всем пропагандистским компонентам, которые связаны с организацией школьного питания. Система так устроена, что и когда мы покончим с этой коронавирусной гадостью, неприятные истории с ЕЦМЗ будут продолжаться.
Александр Мазин