Я простой рабочий, строитель, поэтому о рабочих строителях и расскажу.
Самыми первыми иностранцами-рабочими, с кем я работал, были югославы. Югославы нормальные ребята, мало чем отличаются от наших. Общительные, трудолюбивые и разговорчивые, с ними я разговаривал на русском, они отлично знали русский. Меня тогда один вопрос интересовал, почему они работают в России, а не например в Австрии. В Европе же вроде больше платят и сразу в валюте. Ответ мне показался интересным, сказали что в Европе нет больших строек, и вообще очень мало строек. В Европе всё уже построено 200 лет назад. И строителям в Европе особо нечего делать. А если и есть стройки, то вполне хватает местных строителей. Так что кроме России ехать особо и некуда.
Ещё с турками работал, с турками я особо не общался, они какие-то нервные. С ними не интересно. Тусуются они среди своих.
А вот с итальянцами было интересно, работал с ними довольно тесно, на иконостасе Храма Христа Спасителя. Итальянцы не особо упираются, всё время ходят сонные. Сложилось впечатление, что они заставляют себя работать, прямо через силу. Наши итальянцы почти всё время спали на лесах. Был там один, звали Марио. Ему было 40+, всё пытался клеить молодых девушек по ночным клубам, его несколько раз за это били. Но он не сдавался. Один раз угостили его папиросой, так он чуть в обморок не свалился, оказалось слишком забористо. Итальянцы получали две зарплаты, одна им капала за работу в Москве, и одна как командировочные шла на счёт в Италии. Итальянцы нормальные ребята, только очень ленивые. Когда работали с итальянцами, всплыла тема Папы Карло, ребёнка настрогал,а у самого дома есть было нечего, одна луковица, что характеризует итальянцев как лентяев. Я как-то не задумывался раньше об этой сказке в таком контексте.
Я часто читаю, о том что за рубежом производительность труда гораздо вше чем в России. Но если судить по иностранным рабочим, то это совсем не так. Например русские строители, на порядок превосходят итальянцев в трудоспособности. Так что это всё чушь.