По мере распространения вируса, становится понятно, что ситуация медленными темпами выходит из-под контроля властей. Весь мир стоит на пороге невиданного со времен великой депрессии кризиса. Многие экономисты окрестили финансовый кризис 2020 года «Великая депрессия 2.0». Обвал рынков ценных бумаг и товарно-сырьевых бирж, лишь вершина айсберга. Естественно, рынок ценных бумаг он важен, но немногие понимают, что проблема сейчас не в рынке ценных бумаг или в ценах на нефтяные фьючерсы, проблема заключается в скором коллапсе мировой трудовой системы. Приостановка труда на многих предприятиях по всему миру ввергло все государства в коллапс. Многие правительства ввели в своих странах режим самоизоляции и карантин (две формулировки имеют разные значения и подразумевают разные процедуры ограничения) для того, чтобы ограничить уровень распространения вируса, но в большинстве случаев эти меры были бы более успешными, если бы сами граждане соблюдали введенные режимы самоизоляции. По большому счету, распространение вируса стало возможно благодаря следующим пунктам:
1. Гиперглобализированный мир и его транспарентные границы. Люди и товары перемещаются по всему свету, не встречая никаких ограничений, что дает вирусу импульс для распространения.
2. Слабые меры карантина. Правительства не предприняли необходимые меры заранее для ограничения вируса. В действительности, многие на Западе лишь потешались над Китаем и над его беспомощностью в борьбе против коронавируса. В итоге, ослепленные собственной гордыней и самоуверенностью, Запад столкнулся с вирусом, с которым он не в состоянии справится.
3. «Великая медицина Запада». Коронавирус разрушил миф о безупречной медицине Запада. Европа в конвульсиях содрогается от богомерзкого вируса, и она не способна остановить этот вирус.
4. Отсутствие коллаборации у всех стран мира. Всему миру необходимо понять, что этот вирус нас всех сведет в могилу, если все мировое сообщество не решит действовать в едином фарватере для борьбы с пандемией, но упрямство большинства стран мира, лишь доказывает, что вирус такими темпами будет распространяться и дальше
5. Наконец последнее и самое важное. Тупость простых обывателей. Верно, в большинстве случаев распространение вируса стало возможно, потому что некоторые умные граждане решили купить билеты «по дешевке» и решились на осуществление своей мечты о посещении Европы. Безусловно, винить в этом их нельзя, потому что жадность играет у всех и каждый желает посетить Европу за такие-то деньги, но вот в чем проблема. Даже, если они и поехали в Европу и вернулись обратно, то в большинстве случаев, граждане забили на меры карантина и предпочли пройтись по городу и встретиться с друзьями или родственниками, т.е. можно констатировать, что эти люди потенциальные биологические террористы. Они перенесли бактерии вируса другим, а эти другим и так далее по цепочке. Даже сейчас здоровые люди, не заботясь о себе со спокойной душой перемещаются по городам, оправдывая себя фотографиями в инстаграме «нет оправданий коронавирусу» или «шел 16-й день карантина». В общем, каждый сам делает свои выводы.
Что будет дальше? Никто не знает. Есть ли решение этой проблемы? Никто не знает. Сложно предположить о дальнейшем сценарии развития событий. Удивляют на просторах интернета Нострадамусы, которые заявляют о том, что вирус «начнет погибать летом» или «он сам по себе кончится завтра». Ни один опытный вирусолог и эпидемиолог не сможет нам сказать о длительности распространения эпидемии, поэтому единственное, что нам остается – это беречь самих себя и своих близких от глупых поступков и контактов с другими людьми. Мои слова могут показаться для кого-то глупыми и банальными, но, когда ты видишь, что на другом конце страны сидит такой же человек, в такой же ситуации, тебе становится легче, что ты не один соблюдаешь меры карантина для сохранения не только своей жизни и жизни других людей.