Найти тему
Ареал Добра

Пенёк с веточкой. Байки про шпионов из СССР.

Мультик «Шпионские страсти» в стародавние времена продавался на 8-мм кинопленке для любительского кинопроектора. Звука, конечно, не было, фильм смотрели с титрами в комнате с занавешенными окнами под стрекот упомянутого аппарата. Можно было купить и «Ну погоди», и «Речных пиратов» о нелегкой жизни насекомых, но лента про шпионов была несравненно круче и очень ценилась. Школьники, у кого в доме, конечно, был проектор, показывали ее гостям по многу раз, прокручивали фрагменты задом наперед и заучивали наизусть.

Детство минуло в свой назначенный срок вместе с мультиками, но загадочные шпионы все равно жили где-то рядом с советскими людьми, как тараканы за плинтусом. Их безжалостно ловили и разоблачали с экранов уже взрослых художественных фильмов. Могущественные государственные органы, которым была поручена эта тема, были всегда начеку. С нашей стороны выступали не коварные и противные шпионы, а благородные и мужественные разведчики, которые иногда пользовались чудесными изобретениями великих ученых без фамилий.

Чего только стоит всем известный деревянный орел в кабинете американского посла, которого пионеры подарили Гарриману в феврале 1945 года в Артеке. Вставленное в панно подслушивающее устройство, изобретенное гениальным инженером Львом Терменом, исправно проработало необнаруженным до 1952 года, пережив четырех послов. Даже когда американцы, сделав вывод о факте прослушки, провели усиленный поиск и нашли жучок, то еще много лет не могли понять принцип его действия.

На этом месте Уважаемый читатель решит, что я тут желаю излагать общеизвестные факты по этой, в общем-то, скользкой теме. Нет-нет, я не собираюсь в очень короткой статье нырять в пучину параллельно существующей, и, как ни удивительно, совершенно реальной шпионской жизни, о которой ничего не знаю. Я хочу только упомянуть о легендах и байках, что гуляли в инженерной среде, как былички про зеленую занавеску у юных пионеров в лагерях. Что в них правда, что ложь, не имею понятия.

Например, в самом начале восьмидесятых многие из научно-технической братии грустили о существенном отставании нашей вычислительной техники, особенно в миниатюрном исполнении. И ходил по СССР слух, как возле забора некой закрытой конторы был обнаружен шпионский объект. На вид он представлял собой обычный деревянный пенек с торчащей длинной сухой веткой. На самом деле в сердцевине этого чудо-пня находился миниатюрный компьютер высокой производительности с устройством, перехватывающим сообщения в электронных сетях упомянутого предприятия. В сухой ветке пряталась антенна, отправлявшая сигнал на спутник. Некоторые мечтали, что с помощью такой находки можно будет продвинуть вперед наши разработки, или хотя бы получить персональную ЭВМ, если найти такой пенек, благо закрытых контор в стране хватало.

Популярной историей был рассказ об иностранном гражданине, который случайно забредал в закрытую зону без задней мысли. Скажем, один японский океанолог участвовал в научной конференции про бескрайние северные моря в Мурманске. И решил наш герой отправиться в упомянутом северном направлении на междугороднем автобусе. Просто сел и поехал в сторону Североморска. В те крутые советские времена, не знаю, как сейчас, перед закрытым Североморском у пассажиров проверяли документы. Но вжавшийся в сиденье молчаливый японец так походил на северных жителей из советских анекдотов, что не добившийся внятного ответа проверяющий просто махнул рукой.

Прибыв в означенную базу флота, японец сделал, так сказать, селфи, и решил выполнить небольшой морской круиз, для чего встал в очередь граждан, направляющихся на катере в Полярный. При посадке пограничник (это погранзона) требовал у пассажиров документы. Наш узкоглазый герой увидел, что все отдают пограничнику паспорт, и тоже сунул в руки бойца свой документ с иероглифами. Открыв от изумления рот, пограничник покинул пост, чтобы разрешить свое великое недоумение у начальства. А японец, не дожидаясь, спокойно сел на высокобортный

кораблик, тот отдал концы и направился сквозь крутую серую волну на другой берег Кольского залива.

При сходе на берег в Полярном документов уже не спрашивают, и азиатский ученый спокойно насладился прогулкой по замшелым сопкам, и зрелищем разноцветных крашеных панельных домов и подводных лодок. Пора и честь знать, - подумал японец и проследовал на очередном катере в обратном направлении до североморской набережной, где уже попал в теплые руки пограничников, не знавших, как разруливать удивительное ЧП. Как-то дело, конечно, разрешилось, но японцу, вероятно, пришлось несладко. Скажете- Бред!! Я тоже так думаю.

А вот позже уже в девяностых, на отрытом научном сборище я слушал доклад о микрореактивных двигателях. Крохотные устройства позволяли развивать недюжинную тягу, причем КБ докладчика работало над летающим имитатором насекомого. Он сетовал, что американцы добились большей миниатюризации, но и у наших получился объект размером со шмеля, который развивал тягу в сто грамм.

- А зачем вам реактивный шмель? - спросил я гения в кулуарах.

- Как зачем?! Да вы только представьте, что он несет на себе маленькую видеокамеру или фотоаппарат! Или может залететь к вам в форточку, и унести в механических лапах важный секретный документ со стола! А может бросить к вам за шиворот грамм пятьдесят пластида!

- А, что были случаи? - спросил я собеседника, видя его восторженное желание делиться инфой.

- Да, - он чуть осекся, - в НАТО сделали реактивную муху, так вот она… Не могу говорить, не имею права!

В общем, граждане, если работаете с секретами, следите, не летает ли над Вашим столом муха с реактивной струей из хвоста. Ну и, конечно, следите, чтобы к Вам не проникли шарики коронавируса. Если увидите, бейте их наотмашь! Здоровья вам и добра!