Проект "Изоизоляция" из интересной задумки быстро превращается в масс-явление. И страдает от всего того, что обычно привносят своим появлением массы.
Вообще, движение это придумали не в России, а в Америке - это инициатива музея Getty. Но у нас она удивительным образом развилась до умопомрачительных пределов.
И если сначала в группе "Изоизоляция" появлялись действительно шедевры человеческой выдумки и художественного вкуса простых обывателей, буквально за неделю проект существенно опошлился, опростился и опустился
Первая проблема - с нашествием масс все больше участников стали выбирать малоизвестные и не имеющие художественной ценности полотна, чтобы просто был повод показать себя в голом виде или продемонстрировать интерьеры. Гонка в чувстве юмора и изобретательности для многих обернулась в повод продемонстрировать себя. Прямо скажем, у кого-то появилась целая потребность выставить себя, свои фитнес-формы, свои интерьеры. Есть остроумная или стильная обнаженка: когда люди используют нагую натуру, чтобы пошутить (например, мужчины в образе Данаи) или для действительно художественных целей. Но все чаще тело стало появляться просто ради тела. Вот примеры удачного использования наготы и неудачного, во втором фото:
Иногда переходя всякие границы. Была, например, "Венера с зеркалом" Веласкеса: абсолютно голая женщина с мальчиком лет пяти-шести. Это фото я здесь публиковать не буду, так как там ребенок. Но, поверьте, выглядело сомнительно.
А есть и такие, кто выбирает картину, чтобы похвастаться украшениями и нарядами - ничего кроме украшений в них нет.
Вот явно для этого придумано
Бешеной популярностью пользуется полотно "Дама с горностаем" - люди фотографируют себя с хорьками и сфинксами, некоторые - сразу с двумя-тремя, и кроме хорьков ничего общего с полотном да Винчи в их подражании нет, и ясно, что хорьки и были целью замысла.
Вот, например, очевидно, что эту постановку придумали показать хорька, платье и прическу. Оригинал - на втором фото в галерее
Но надо отдать публике должное - бездарные постановки, главная задача которых - показать красоту или фигуру автора, не пользуются спросом и набирают мало лайков.
Как и просто бездарные работы. Есть люди, не имеющие ни художественного глаза, ни чувства критики. Они делают работы не похожими, ставят себя в иных ракурсах, не могут передать взгляд, позу. В группе выкладывают много не бездарных, а глупых и безвкусных работ - это от людей с нулевой критикой. Когнитивное расстройство такое - неумение критически мыслить.
Еще аудитория не очень жалует профессиональных художников и дизайнеров либо портних, которые готовят целые декорации и по несколько дней шьют костюмы. Это мне очень понравилось: люди хотят видеть жизнь, смекалку, вкус и юмор обычных людей. Поэтому наибольшей популярностью пользуются удачные попадания в цвет, выражения лиц. Очень многие пользователи крайне точно подбирают для себя персонажа, на которого идеально похожи - это тоже вызывает похвалы
Ну и хвалят тех, кто обладает хорошим абстрактным мышлением, отлично видит композицию, цвет. И это, как правило, тоже оказываются самые обычные люди. Вот такие примеры
Что можно сказать по итогам этого проекта? В России много остроумных и творческих людей с хорошим чувством стиля и композиции. Много тех, кто знает живопись, разбирается в искусстве. Впрочем, любителей мейнстрима, кича и безвкусицы тоже хватает. Но хорошая новость в том, что публика их не поддерживает.
--------------------------------------------------------------------------------------------------