Найти тему

Эксперимент: неделя без социальных сетей

Всем доброго времени суток! Это моя первая статья на Дзене, поэтому решила сначала выложить свой старый (годичной давности) эксперимент, который я проводила для студенческой газеты.

Скоро напишу статью о том, какое место сейчас занимают социальные сети в моей жизни. Знаю, что подобные эксперименты проводились уже многими, но захотелось поделиться собственными впечатлениями.

Интересно ваше мнение, очень жду комментариев :D

Сеть, в которую мы попали по собственному желанию.

Предисловие

Социальными сетями я пользуюсь довольно-таки давно, зарегистрирована почти везде: Vkontakte, Instagram, Twitter, Facebook…список можно продолжать и не хватит пальцев рук. Но действительно ли соцсети так необходимы нам в реальной жизни или можно «по старинке» обойтись смс-ками и звонками, а звонки по Skype заменить личными встречами?

Так сложилось, что я староста в своей группе в институте, поэтому на ближайшие дни нашла себе замену, чтобы информация поступала без пробелов. Конечно, некоторые вопросы надо было решать самостоятельно, но об этом немного позже.

Стало интересно? Тогда давайте вместе проживем 5 дней без ленты Вконтакте, лайков, смешных видео с котиками и новых стикеров (которые обязательно нужно купить!).

-2

Понедельник

Если честно, то свой эксперимент я начала ровно в полночь с воскресенья на понедельник. И чтобы вы сразу понимали сложность ситуации: спать я ложусь не раньше 2 часов ночи…

Сразу же, для честности результатов, значки Вконтакте и Instagram с рабочего стола телефона я убрала подальше в папку, а на их месте оказались приложение с музыкой (от нее отказаться никак нельзя) и читалка документов (может так я заставлю себя читать в свободное время?).

Утро началось в 7 утра, и сразу же мысль в голове «Вот бы ленту полистать…». Но переборов себя, иду собираться в институт. Телефон сразу же убираю подальше, чтобы на автомате не начать ставить лайки в Инстаграм.

Идя на автобус, начинаешь замечать, как много же людей привязаны к своим смартфонам: обычные прохожие, пассажиры, даже маленькие дети, которые идут в школу неумело тыкают пальцем по экрану гаджета. Начинаешь чувствовать гордость и силу духа, пока в наушниках играет Сплин «Выхода нет». И смешно, и грустно…

День проходит быстро, несмотря на одногруппников, которые в любую свободную секунду проверяли соцсети.

Вечер дался гораздо сложнее. Обычно открыл на фон страничку Вконтакте, положил перед собой лекцию, и на душе как-то спокойно, а здесь все внимание на сложную информацию в учебнике. Пару-тройку раз бегала за чаем, лишь бы отвлечься, но зато материал выучен гораздо быстрее, чем раньше. 1:0 в пользу реальности! Спать, конечно, пришлось лечь в 12, но лишние два часа сна еще никому не мешали.

-3

Вторник

Чем больше пар в день, тем легче было обходиться без телефона. Пока я вижу одни плюсы от эксперимента. Успеваю и почитать в свободную минутку, и послушать старый забытый альбом «Meteora» от Linkin park.

Вечер провожу с книгами и конспектами, а потом в голову неожиданно пришла идея разобрать папки на компьютере. Видимо, зависимость начинает просыпаться, поэтому я всячески отвлекаю себя и занимаюсь бесполезными (но на мой взгляд, очень важными!) делами.

-4

Среда

В этот день я почувствовала на себе первые минусы эксперимента. День оказался свободным: всего одна пара с утра. Поэтому придя домой, начинаешь перебирать гардероб, какие-то старые лекции и вспоминаешь о старых компьютерных играх…

И именно в этот день мне было необходимо связаться с некоторыми людьми для одной научной работы, скачать лекцию из Вконтакте, проверить сообщения, потому что поступила какая-то важная информация и необходимо было сделать какие-то срочные таблицы для деканата. Ничего не поделать – открыла страничку, но честно сделала лишь дела и быстро вышла. Как оказалось, сообщений было довольно много, но большая часть из которых в беседах. Дела были сделаны, а вот счет сравнялся – 1:1.

-5

Четверг

На четвертый день стало откровенно скучно читать и слушать одну и ту же музыку, пару раз заглядывала в новостную ленту друзей. Косо поглядывала на смартфон и мысленно зачеркивала дни до окончания эксперимента.

Остро ощущалась нехватка информации. Поэтому я все больше искала живого общения, подходила говорить со знакомыми в институте, с которыми раньше лишь обменивались приветами. И не зря: море новостей, историй и шуток. Как же замечательно, что Интернет не отнял у нас жажды общения! Вывод, который я сделала в этот день – люди любят, когда их слушают, а еще больше любят, когда их СЛЫШАТ.

Под вечер вспомнила о том, что нужно подготовить две научные статьи, но ощущения скорого конца эксперимента отвлекали, и я легла спать с радостным чувством, что скоро я буду свободна. Как же парадоксально…

Пятница

Пришел самый замечательный день недели. Я в предвкушении иду в институт. Пары до вечера, потом важное собрание, ужин, и я готова была пойти спать уже в 10 вечера, если бы не домашнее задание.

Осознаю, что без напоминалки Вконтакте пропустила пару Дней рождений знакомых. Придумала себе новую привычку: писать дни рождения в календаре на телефоне. Никогда не пропустишь и всегда на виду.

Почитав, ложусь спать и думаю о выходных: ух, сколько же публикаций в Инстаграме я пропустила?

-6

Суббота

Вернувшись, быстренько проверила сообщения. Как оказалось, ничего интересного и важного, все необходимое я получала в мессенджере. Парочка красивых фото – лайк, остальное не зацепило.

Думаю, пришло время сделать некоторые неожиданные выводы. А вдруг и вы захотите повторить мой эксперимент?

1) Порой люди предпочитают написать сообщение Вконтакте, чем звонить или писать смс-ки. Спасибо подруге за замену на эти 5 дней. Оказалось, в этом плане соцсети все-таки побеждают.

2) Времени, несомненно, стало больше, только вот желания делать дела почти не появилось. Скука и зависимость (да, отрицать ее не буду) чуть ли не взяли верх. Вот почему старшему поколению никогда не понять, почему мы спим с телефоном под подушкой.

3) В отказе от соцсетей был плюс – отлично поболтала со многими людьми, подняла настроение и себе, и им. Иногда живое общение играет огромную роль в поддержании отношений. Это настоящее внимание, а не просто лайк под аватаркой.

4) Так как я учусь в медицинском институте, не могу не заметить тот факт, что нагрузка на глаза уменьшилась, но книги и лекции никто не отменял. Поэтому 50/50.

5) За время эксперимента сделала несколько фотографий, которые бы раньше сразу выложила в Инстаграм. Неожиданно, но они так и остались в галерее, для себя.

-7

Кстати, нашла неплохие альтернативы привычным приложениям, вдруг вам будет полезно:

Музыка: Yandex Музыка, приложение Zaycev.net.

Общение: WhatsApp, Telegram, обычные звонки и смс

Картинки: Каналы Telegram, WeHeartIt, Pinterest

Отвлечение внимания: книга «Бремя страстей человеческих» Уильяма Моэма Сомерсета, старенькая игра на компьютер Puzzle Quest.

Завершить статью хотелось бы словами блоггера Улпан Рамазановой: «Мы не так уж и нужны друг другу в сети, но жизненно необходимы – в реальности».

А мне пора выложить новую фотографию, все-таки лента ждет!