Найти в Дзене
Online47.ru

День войны, 13 апреля 1942 года: наступательные бои на фронте, 13 снарядов по Ржевке

А в одной из квартир осаждённого года – встреча сестёр. Одна – многодетная мать, вторая – солдат в шинели.

День войны. Ленинградская битва. 13 апреля 1942 года. Наши войска ведут наступательные бои, активность нашей артиллерии отвлекла вражеских дальнобойщиков от Ленинграда», в осаждённом городе ведущая группа работников библиотеки Академии наук СССР приравнена в продовольственном снабжении к рабочей категории…

Из сводки Совинформбюро

"На одном из участков Ленинградского фронта наша часть под командованием тов. Черепанова за один день разрушила 19 ДЗОТов и блиндажей и четыре наблюдательных пункта белофиннов. Огнём нашей артиллерии подавлено 13 артиллерийских и пять миномётных батарей противника…
-2

В течение 13 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов… За 12 апреля сбито в воздушных боях 8 немецких самолётов. Наши потери – 3 самолёта…"

Итоги месяца и недели

За месяц с 11 марта по 11 апреля немецкая авиация потеряла 1.103 самолёта. Наши потери за это же время - 314 самолётов. А в течение недели (с 5 по 11 апреля) немецкая авиация потеряла 322 самолёта. Наши потери за этот же период – 68 самолётов.

А в осаждённом городе…

Из книги А.В. Бурова «Блокада день за днём»:

"Активность нашей артиллерии отвлекла вражеских дальнобойщиков от Ленинграда. Стремясь подавить огонь наших батарей, противник в течение дня не сделал по городу ни одного выстрела. Только вечером он выпустил по Ржевке 13 снарядов… Радио передало сегодня постановление Советского правительства о выпуске Государственного военного займа 1942 года. Сразу же повсеместно началась его реализация… Решением заседавшего в этот день Ленинградского горкома партии ведущая группа работников библиотеки Академии наук СССР приравнена в продовольственном снабжении к рабочей категории".
-3

Из блокадного дневника

День за днём – продолжение блокадного дневника Ангелины Крупновой-Шамовой – женщины, которая в нём рассказывала о жизни своей семьи, рождении сына, гибели детей:

"На вопрос: "в чем нуждаетесь?", я ответила: "Дочь восьми лет, сидя ночью под аркой на санках, продрогла, ей бы в больницу"… Три девушки в военной форме, как по команде, подбежали ко мне, одна взяла ребенка, а две – меня под руки и проводили домой. Я расплакалась, устала вдруг, едва-едва дошла до дому…
-4
В тот же день нас переселили в другую квартиру на нашей же лестнице — четвертый этаж. Печка исправная, в окно вставлены два стекла из нашего книжного шкафа, а на печке — 12-литровая кастрюля стоит с горячей водой. Врач женской консультации, пришедшая тоже на помощь, принялась мыть моих детей, первой – Милетту – голая голова, ни одного волоса… Так же и у сыновей – тощие, страшно смотреть…

Ночью – стук в дверь. Я открываю, стоит в дверях моя родная сестра Валя – она пешком шла с Финляндского вокзала. За плечами – мешок. Раскрыли, боже: хлеб чисто ржаной, солдатский, булка – кирпичик пышный, немного сахара, крупа, капуста кислая... Она – солдат в шинели. И пир горой, вот счастье!.."

Впереди ещё много страшных дней… Эта встреча сестёр всего лишь – короткая передышка…