В нашей семье одна из самых острых тем для споров это «соотношение стоимости продуктов к их качеству». Муж всегда утверждает, что дешевые продукты не обязательно хуже дорогих, особенно по вкусовым показателям.
Поэтому часто, чтобы убедить меня в этом, мы организуем слепые дегустации как в передаче «Контрольная закупка»: с закрытыми глазами пьем зелёный чай, покупаем две замороженные пиццы по разной цене и сравниваем их.
Сегодня очередь дошла до кофе, я вообще кофеман, латте из Старбакса для меня лучший десерт. Муж не пьет натуральный кофе, говорит, что голова потом раскалывается. Поэтому дома у нас растворимый кофе.
Судим кофе, почему один вид в два раза дороже другого?
На арене два представителя от марки Nescafe: «Классик» примерно по цене около 200 рублей за 100 г., а какая-то особая обжарка «Blend» в 2 раза дороже.
Первый вид кофе гранулированный, а второй сублимированный, это видно невооружённым глазом. Сублимированный кофе в производстве дороже, в процессе не используется химические смеси, в отличие от более дешевого гранулировано кофе.
Но так ли способ производства влияет на вкус?
При заваривании одно и того же количества кофе в одинаковом объеме воды, Классик получился более светлым.
Что касается вкуса и запаха, муж сказал, что вообще не чувствует разницы.
Я же, как настоящий кофеман, уловила, что кофе дорогой Blend имеет более насыщенный вкус. У него нет «кислоты» в запахе и в привкусе, которая есть в варианте Классик.
Справедливости ради надо отметить, что если бы я проводила не одновременную дегустацию, то разницы, скорее всего бы не заметила. А с добавлением молока эти вкусовые нюансы вообще стираются. Поэтому делаем вывод, что платить больше в этом случае не обязательно.
А вы пьете растворимый кофе? Какой выбираете и почему?
Спасибо за внимание! Ваша Мама на Море!