Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике "Три Черных Точки"!
Я давно хотела написать материал о далматинах, а также поделиться своими личными наблюдениями за этой породой. Поэтому если вы по-прежнему считаете этих пятнистых красавцев умилительными душками и добродушными няшками, как в "мультике" - продолжайте читать дальше!
1. Далматины - очень многогранные и талантливые собаки. Роль домашних пуфиков им категорически не подходит.
Заводить далматина под цвет диванов, обивки мебели и в угоду статусу - большая ошибка, так как изначально эти собаки обладали большим количеством разнообразных талантов. Скромность, флегматичность и лень, как вы понимаете, в этот список никогда не входили.
- Четвероногие "выходцы" из Хорватии успешно сопровождали конные экипажи на длительные расстояния, не уступая по скорости и выносливости самим лошадям. Они служили охранниками повозок и некими "звоночками", предупреждающими об опасности;
- Также далматины могли подгонять уставших или ленившихся коней легкими укусами и лаем, что весьма помогало кучеру контролировать лошадиный ход;
- Пятнистые хвостатые прекрасно охраняли дома и участки, сопровождали знатных дам на прогулках, помогали людям в охоте на дичь;
- В США далматины служили в пожарных службах и звонким лаем помогали "расчищать" дорогу от карет и лошадей, сродни живым сиренам.
2. Далматин - невероятный атлет и суперактивный пес для знатоков и любителей породы
Неопытному владельцу, который ожидает от питомца мгновенного послушания и визуального контакта - придется очень трудно. Более того, если не давать собаке выплеснуть энергию, то все свое внутреннее пламя далматин направит на разрушение дома и активное непослушание.
Далматин способен "забыть" выученные команды, если ему долгое время не будут предоставлять полноценный выгул, спортивные тренировки и пробежки. Лежебокам и инертным по природе людям стоит пропустить эту породу собак мимо своего внимания.
Также далматинов часто наделяют эпитетами, вроде: "резкие", "порывистые", "сногсшибательные". Это не лишено смысла, так как кипящая энергия этих собак не знает границ - такова была их история и предназначение. Они способны даже случайно свалить ребенка, задеть его или поранить, однако, не потому что они агрессивны и неадекватны, но попросту - очень и очень активны.
3. Далматинов часто называют глупыми и неспособными к дрессировке. Правда ли это?
Данные мифы также активно распространяются вокруг борзых собак, тибетских мастифов, биглей и даже алабаев. Однако если говорить о далматине, то он будет подчиняться только уравновешенному и авторитетному хозяину.
Если пес повзрослел и проявляет себя как неадекватный и непослушный четвероногий индивид - значит вы что-то серьезно упустили в его воспитании.
Далматины - очень вольнолюбивые, гордые и необузданные создания, требующие самой ранней социализации и воспитания. С детства маленький пятнистый щенок должен уяснить все главные правила жизни в доме, иначе в будущем это обернется большими проблемами. При этом кинологи советуют в качестве наказания использовать только твердный и недовольный голос, никаких шлепков и побоев, иначе ваш авторитет в глаза питомца упадет на веки вечные.
Иными словами в первый год жизни нужно всеми силами постараться завоевать уважение и авторитет далматина, чтобы избежать деструктивного поведения в будущем. И, конечно же, спорт, прогулки и активные пробежки должны стать вашим ежедневным ритуалом на многие годы.
4. Далматин плохо подойдет для семей с маленькими детьми.
Хотя, безусловно, есть исключения. Я сама знавала одну семью с двумя детьми, где проживала вполне уравновешенная леди-далматин с прекрасными манерами и явным умом во взгляде.
Но в целом молодые далматины в силу возраста, эмоциональности и гиперактивности могут нечаянно уронить, задеть, толкнуть ребенка, что понравится далеко не всем родителям. В любом случае стоит всегда включать разум и понимать, какую собаку вы бы хотели видеть со своими детьми - и речь здесь, естественно, не о красивой внешности и пятнышках.
5. Среди далматинов очень часто встречаются глухие особи.
И самое неприятное, что этот порок крайне трудно выявить, так как щенки прекрасно "скрывают" этот недуг и компенсируют его отсутствие другими органами чувств. Заводчики отмечают, что часто глухие собаки склонны к беспричинному вою, что также может быть показателем порока, сообщается в одном из номеров журнала "Моя собака", посвященном далматинам.
Проблема заключается в том, что глухих собак нельзя не то что разводить - а вообще продавать будущим хозяевам. Песиков должны усыплять в самом юном возрасте. Однако далеко не все заводчики отличаются чистой совестью и прозрачной честностью. Такие щенки частенько продаются за низкую цену, отправляются на птичий рынок и все же находят своих владельцев, которые и не подозревают о неприятном сюрпризе.
Глухую собаку воспитывать и дрессировать гораздо сложнее, хотя и нет ничего невозможного. Кинологи советуют выработать систему жестов и уделять много внимания тренировке визуального контакта.
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━
А вам нравится эта порода? Если у вас есть далматин - расскажите нам о его характере и содержании в домашних условиях! Фото, как обычно, только приветствуются. Благодарю за внимание и вашу обратную связь! Свежие/актуальные статьи, познавательные видео и забавные заметки и выходят каждый день - подпишитесь и не пропустите :)
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━
читайте также:
3 лучших породы собак-телохранителей для большой и дружной семьи
"Родезийский риджбек": домашний лев, атлет и гордец. Порода не для истеричек...