Александр II взошел на российский престол в 1855 году. Во время его правления были проведены многочисленные реформы, в том числе крестьянская реформа, в результате которой было отменено крепостное право. За это императора называли Освободителем. При этом эпоха Александра II характеризовалась ростом общественного недовольства, увеличением числа крестьянских восстаний, появлением множества протестных групп среди интеллигенции и рабочих.
В результате на Александра было совершено множество покушений.
Первое покушение на жизнь Александра II произошло 4 апреля 1866 года. Оно было совершено Дмитрием Каракозовым, когда император после прогулки направлялся от ворот Летнего сада к своей карете. Каракозов успешно затесавшись в толпу, выстрелил почти в упор. К счастью для императора рядом оказался шапочных дел мастер Осип Комиссаров, который успел ударил Каракозова по руке, в результате чего пуля пролетела мимо цели.
Каракозов был приговорен к смерти путем повешения. Приговор приведен в исполнение 3 сентября 1866 года.
Второе покушение произошло во время визита Александра II во Францию. 25 мая 1867 Александр II возвращался со смотра войск в открытой карете, с детьми и императором Наполеоном III и в районе Булонского леса из толпы выделился молодой мужчина и дважды выстрелил из пистолета в Александра. Один из офицеров охраны Наполеона III заметил в толпе человека с оружием и оттолкнул его руку, в результате чего пули попали в лошадь. Стрелявший оказался Антон Березовский, деятель польского национально-освободительного движения. 15 июля состоялся суд над Березовским, и суд вынес решение отправить Березовского на пожизненную каторгу в Новую Каледонию.
Третье покушение совершено 2 апреля 1879 года Александром Соловьевым членом общества «Земля и воля». Он стрелял в государя, когда тот находился на прогулке недалеко от Зимнего дворца. Соловьев быстрым шагом приближался к императору, тот догадался об опасности и уклонился в сторону. И, хотя террорист выстрелил пять раз, ни одна пуля не попала в цель.
Александр Соловьев был приговорен к казни через повешение.
Четвертое покушение состоялось летом 1879 года организацией «Народная воля». Основной целью организации была убийство царя. Для того, чтобы не повторять старых ошибок, члены организации замыслили убить царя новым способом: путем подрыва поезда, на котором царь со своей семьей должен был возвращаться с отдыха в Крыму. Группа народовольцев во главе с с Софьей Перовской заложить бомбу на Рогожско-Симоновой заставе, рядом с Москвой. Заговорщики знали, что царский поезд состоит из двух составов: в одном из которых находится Александр II, а во втором его багаж который на полчаса опережает состав с царем. Но судьба хранила императора: в Харькове один из паровозов багажного состава сломался и первым пустили царский поезд. Заговорщики не знали об этом и пропустили первый состав, взорвав мину в тот момент, когда над ней проезжал четвертый вагон второго состава.
Пятое покушение состоялось 5 февраля 1880 года был произведен взрыв в Зимнем дворце народовольцем Степаном Халтуриным. Устроившись во дворец, столяром он днем облицовывал стены винного погреба, а ночью носил мешки с динамитом которые умело маскировал среди строительных материалов.
5 февраля во дворце назначен торжественный ужин, на котором должен был присутствовать царь и все члены императорской семьи. Взрыв был назначен на 18:20, когда Александр II должен был уже быть в столовой. Но из-за опоздания поезда принца Гессенского, члена императорской фамилии, опоздал на полчаса и сдвинул время торжественного ужина.
Взрыв застал Александра II неподалеку от комнаты охраны, которая располагалась близ столовой. Никто из высокопоставленных особ не пострадал, однако были убиты 10 и ранены 80 солдат из Финляндского полка охраны.
Шестое покушение После неудавшегося покушения в Зимнем дворце народовольцы стали основательно готовиться к очередной попытке. Александр II же после этого стал редко покидать дворец, регулярно выезжая только на смену караула в Михайловском манеже. Этим и решили воспользоваться заговорщики. Были возможны два пути следования царского кортежа: по набережной Екатерининского канала или по Невскому проспекту и Малой Садовой. Заговорщиками было принято решение заложить мину под проезжей частью на Малой Садовой. Если мина по каким-либо причинам не взорвалась бы, то четверо народовольцев, находящихся на улице, должны были бросить в царскую карету бомбы.
1 марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж. Его сопровождали семь казаков охраны и трое полицейских во главе с полицмейстером Адрианом Дворжицким, следующие в отдельных санях за царской каретой. Поприсутствовав на разводе караулов и царь отправился обратно в Зимний через Екатерининский канал. Такой маршрут царя полностью рушил все планы заговорщиков. Мина на Садовой становилась совершенно бесполезной. Заговорщики спешно меняла план действий. Перовская и четверо народовольцев — Игнатий Гриневицкий, Николай Рысаков, Алексей Емельянов, Тимофей Михайлов заняли позиции вдоль набережной Екатерининского канала.
Царский кортеж выехал на набережную. Рысаков бросил свою бомбу в сторону царской кареты. Раздался взрыв. Проехав еще некоторое расстояние, царская карета остановилась. Император не пострадал. Однако вместо того чтобы покинуть место покушения, Александр II пожелал увидеть преступника. Он подошел к схваченному Рысакову… В этот момент не замеченный охраной Гриневицкий кинул в ноги царю вторую бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю. Весь в крови он прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…»
1 марта 1881 года в 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II.
Гриневицкий скончался от взрыва своей же бомбы. Перовская пыталась бежать но была поймана полицией и 3 апреля 1881 года повешена вместе с Желябовым, Кибальчичем, Михайловым, Рысаковым на Семеновском плацу.