Если вы вдруг решили смотреть кино на самоизоляции (что я вам настоятельно рекомендую), то предлагаю расширить свой кругозор кинолитературой, которая поможет грамотнее разбираться в тенденциях мирового кино, отличать хорошие фильмы от плохих и вообще взглянуть на кинематограф, как на великое искусство.
Итак, 3 книги о кино от отечественных авторов:
1. Андрей Плахов " Режиссеры будущего: индивидуалисты и универсалы".
Идеальная книга, если вы ни разу не держали в руках литературу о кино. Она состоит из небольших очерков о современных режиссерах, которых автор выделил в отдельную группу "Режиссеры будущего". Очерки написаны понятным, увлекательным языком, сопровождаются кадрами из фильмов режиссера, а завершаются коротким интервью с ним. Нужно отметить, что книга была написана в 2008 году, и все предсказания российского кинокритика по поводу актуальности фильмов того или иного творца подтвердились самым наглядным образом.
2. Сергей Фрейлих. "Киноискусство. Теория и практика".
Следующая книга, прежде всего, о советском кино. В ней Сергей Фрейлих, киновед, преподаватель теории кино, формулирует понятие киноискусства, рассказывает о жанрах, о тех проблемах, которые волновали отечественных режиссеров. Если вы хотите узнать о том, почему стоит смотреть немое кино, чем отличается документальный фильм от игрового, какими путями шло развитие советского кинематографа - то эта книга для вас. Она написана уже более серьезным языком, чем предыдущая.
3. Кирилл Разлогов. "Кинопроцесс XX- начала XXI века".
Завершающая книга в этом списке - научная работа российского культуролога и киноведа Кирилла Разлогова, посвященная анализу существования отечественного кино в современном мире. Для читателей это настоящий вызов, потому что книга написана сухим, теоретическим языком, однако на сегодняшний день никто лучше Разлогова не обозначил феномен российского кино в мире массовой культуры и рыночной экономики.