Найти тему
Motor1 Россия

Эхо войны: история мотоцикла BMW R75

BMW R75 и его напарник-конкурент Zündapp KS 75 выполняли в немецкой армии практически ту же работу, что и Jeep в войсках союзников. Причем выпуск германских военных мотоциклов начался раньше, чем американцы построили свой знаменитый внедорожник.

-2

Прототипы обоих вышеупомянутых немецких байков (простите за фамильярность) начали разрабатывать по заказу вермахта в конце 30-х годов. В соответствии с техническом заданием мотоциклы должны были проезжать на одном баке, как минимум, 350 км, переваривать низкосортный бензин, выдерживать нагрузку до 500 кг, разгоняться до 100 км/ч и иметь клиренс не менее 150 мм.

-3

Требования также предписывали возможность продолжительного движения без перегрева мотора на малых скоростях (5-6 км/ч в колоннах с пехотой) и использование подходящих для внедорожника Kübelwagen шин размерностью 4,5 х 16 дюймов. Наконец, просветы между крыльями и колесами следовало сделать с таким расчетом, чтобы можно было использовать цепи противоскольжения.

-4

Обе фирмы успешно справились с заданием, но по ряду причин, в том числе и из-за более дешевой в производстве штампованной стальной рамы, заказчик в итоге выбрал машину Zündapp. Ее промышленная сборка началась в 1939 году. Тем не менее представители BMW сумели все же договориться о выпуске своего изделия, на условиях, что 75% его компонентов будут взаимозаменяемыми с мотоциклом нюрнбергской фирмы.

-5

BMW R75 приводил в движение 2-цилндровый горизонтально-оппозитный мотор объемом 745 см3 мощностью 26 л.с. Для передачи момента на заднее колесо использовался жесткий вал. Таким же образом осуществлялся привод и колеса коляски. При этом у мотоцикла было две коробки передач – стандартная и с пониженным рядом. У первой было четыре передачи вперед и одна задняя. У внедорожной коробки - на одну переднюю передачу меньше. Для переключения между ними служил расположенный справа от топливного бака рычаг.

-6

Коме хорошей подготовки для бездорожья R75 не обделили и комфортными функциями. Для использования в зимних условиях ручки руля и коляска мотоцикла обогревались от системы жидкостного охлаждения двигателя.

Вот так выглядит обогрев ручек руля
Вот так выглядит обогрев ручек руля

По разным подсчетам, до того, как в 1944 году союзники разбомбили завод в Мюнхене, было собрано от 16 до 18 тысяч «семьдесят пятых». Впрочем, после войны победители воспользовались немецким изобретением. В качестве репараций Советский Союз получил 98 таких машин, а потом по образу и подобию построил отечественный M72.