"Недалеко от фермы, где мы тогда жили, возвышается строящаяся
на средства Третьяковых государева Ратная палата. Здесь должны экспонироваться батальные картины и будет создана портретная галерея нижних чинов — кавалеров полного Георгиевского банта.
Строит Ратную палату архитектор Сидорчук. Он живет рядом с нами на ферме, в его дочь, Света, приходит иногда в наш большой сад посмотреть на ручного орла, грустно глядящего на мир своими желтыми глазами.
Бывает и так, что во дворе Ратной палаты я вижу художника Билибина. По его эскизам расписывается Георгиевская башня и галерея, окружающая палату.
Неподалеку от галереи стоит сбитый немецкий самолет "Альбатрос".
На его крыле нарисованы непривычные, острые черные кресты, непривычные и потому немного жуткие. Это первый и, кажется, последний экспонат, доставленный в государеву Ратную палату.
У самолета я останавливаюсь и снова, и снова рассматриваю его, мысленно представляя себя летчиком."
Ю. Ломан
В начале 1913 года императором был утвержден Строительный совет по сооружению Государевой Ратной палаты, в который вошли: председатель – генерал-лейтенант Е.Н. Волков, члены – профессор архитектуры В.А. Косяков, граф Я.Н. Ростовцев, архитектор двора С.А. Данини, князь М.С. Путятин, полковник С.Н. Вильчковский, архитекторы-художники В.Н. Максимов и Е.С. Павлов.
В 1913 году в присутствии императора Николая II была заложена Государева Ратная палата. Здание Ратной палаты строилось
с 1913 по 1917 годы на частные пожертвования, в том числе и
Е. А. Третьяковой, которая стала первым директором музея.
Автором и строителем проекта был С. Ю. Сидорчук, который считал,
что новому военному музею лучше всего подойдет здание в строгих и спокойных линиях.
Сам Сидорчук писал в "Архитектурно-художественном еженедельнике": "Ввиду того: 1) что в летописные времена местность входила в границы земли Новгородской, 2) что рядом стоящий Государев Федоровский собор имеет некоторые характерные черты церковной архитектуры Пскова и Новгорода и, наконец, 3) что новому музею предполагалось придать значение просветительства для воинства, чему наиболее приличествовало бы здание выдержанное в спокойных и строгих линиях древне-каменных строений на нашем севере, Государю Императору благоугодно было указать проектировать это здание по древним палатным образцам Псковско-Новгородского каменного зодчества,
а в соответствии с вышеизложенными соображениями этому музею
с Высочайшего соизволения присвоено наименование "Государева Ратная палата".
В основу музейной коллекции было положено собрание документов
по истории войн, которые вела Россия, подаренных императору
Николаю II Е.А. Третьяковой (вдовой С.М. Третьякова) на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года.
Главным является 2-этажное здание с большим двуглавым орлом на фасаде, с пристроенной восьмигранной трехъярусной башней. Центром здания является зал на 400 мест, от него идут галереи-переходы в жилые помещения, построенные в виде крепостных башен. Ратная палата представляет собой образец русского средневекового стиля, который был заново открыт в эпоху модерна. Это было вызвано двумя процессами: развитием исторической науки и растущим интересом к русскому средневековому искусству.
Война, начавшаяся в 1914 году, изменила планы.
В здании было решено создать музей войны с трофеями, добытыми в сражениях, и открыть галерею с портретами георгиевских кавалеров, таким образом, увековечив память воинов, отдававших жизни "за род свой, за Отечество".
В 1915 году по воле императора Николая II в войсках запросили материалы для музея. Портреты около 500 георгиевских кавалеров писали художники по фотографиям и описаниям сослуживцев.
Сбор экспонатов шел с самого начала войны, особо ценные сразу привозили императору в Царское Село, часть из них оставляли
в Ратной палате, а остальные отправляли в артиллерийский музей.
В музее все было подготовлено для чтения лекций с наглядными материалами, для этого был даже установлен экран. Во время войны здания пострадали, но оставались пригодными для жилья, в них были расквартированы фронтовики-царскоселы, а также устроены склады.
В 1917 году завершается возведение всего комплекса зданий, создается экспозиция и "Народный музей Великой войны 1914-1917 годов" открывает свои двери для посетителей, но в 1919 году музей закрывают,
а экспонаты распределяют по государственным хранилищам.
В 1923 году здания были переданы Агрономическому институту (ныне Аграрному университету) под ректорат, канцелярию и "организацию студенческого досуга", то есть, под клуб.
В клубе устраивались литературные вечера, на которых выступали
С. Есенин, Вс. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Форш, В. Шишков и многие другие известные литераторы того времени.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ратная палата, расположенная практически на переднем крае обороны, пострадала от артобстрелов. По её окончании в нём проживали возвратившиеся жители Пушкина. Кроме того, комплекс использовался в качестве складских помещений, а после, в советское время, здесь находились реставрационные мастерские.
В 2008 году Ратная палата перешла к Государственному
музею-заповеднику "Царское Село" и началась реставрация всего здания.
Летом 2014 года на первом этаже Государевой Ратной палаты разместился музей "Россия в Великой войне", экспонатами которого стали образцы вооружения, одежда, предметы быта, связанные с жизнью офицеров и солдат, участников Первой мировой, музей действует
и живёт, здесь постоянно проходят выставки, семинары!