Уже которую неделю россияне сидят по домам и уже не чают выбраться за пределы четырех стен. Многие жалуются на скуку и раздражение от постоянного присутствия домашних, некоторые семейные пары на грани развода, другие люди с трудом выносят даже своих детей. Режим самоизоляции обнажил многие социальные раны.
Такие семейные драмы - испытание тяжелое, но не смертельное.
Куда хуже дела обстоят в домах, где моральное насилие переросло в физическое.
В Европе и Азии во время изоляции зафиксировано резкое увеличение случаев домашнего насилия, телефоны экстренных служб трещат по швам от звонков побитых женщин. Во Франции таких обращений стало почти на 40% больше, чем в спокойные дни. А в Испании, где законы о домашнем насилии несоизмеримо жестче, чем в России, уже есть погибшие от рукоприкладства кухонных бойцов.
Подобную статистику о российских семьях я пока нигде не видела, но, могу предположить, что ушли мы от иностранных друзей по несчастью, недалеко. А то и вовсе: "Мы, впереди планеты всей".
Наши соотечественницы и так часто скрывали факты побоев, а после декриминализации статьи вовсе предпочитают помалкивать в тряпочку. Лично знаю несколько семей, где зуботычина вместо "Доброго утра" - дело обыденное, но супругов все устраивает.
И если до самоизоляции у женщин-бокрсерскихгруш была хотя бы короткая передышка, когда муж уходил на работу, то теперь все прелести таких взаимоотношений они могут испытывать нон стоп.
24 часа в сутки тиран и заложник в одном помещении, страсти накаляются, агрессия накапливается и все выливается в побоище.
Мне искренне жаль семьи с такими проблемами, с этим сталкиваются не только аморалы, но и, внешне вполне благополучные, пары. Таким людям в срочном порядке нужно бы обратиться к психологу и желательно поодиночке: узнать почему один поднимает руку, а вторая терпит.
У каждого участника кухонной битвы свои глубинные причины на такую линию поведения. Но у нас ходить по мозгоправам как-то не принято. Деспот, как правило, считает себя правым, а пострадавшая сторона надрессирована быть беспомощной. Так и живут.
Но пассивная позиция жертвы только больше раззадоривает домашнего тирана. Ничего не поменяется, станет только хуже. С каждым годом такой муж будет становится более жестоким.
Бежать нужно уже после первого избиения или угрозы, особенно если в семье есть дети.
И даже в условиях изоляции, когда кажется, что все безнадежно, есть возможность спастись.
Первое, что нужно сделать - продумать план отступления. Возможно вам есть куда уйти уже сейчас. Даже в режиме самоизоляции можно выходить на улицу, когда жизни и здоровью угрожает опасность. Добравшись до своего "бункера" вы сможете продумать дальнейший план действий.
Стыд пора отбросить. Пусть как можно большее количество людей узнает о том, что вам приходится переживать. Расскажите о насилие близким родственникам, друзьям, соседям. Если вы не робкого десятка, то можно даже привлечь общественность. Это важно, поскольку до возбуждения уголовного дела по таким статьям доходит лишь в 16 случаев из 100.
Фиксируйте все. Попробуйте запечатлеть угрозы, побои и травмы на камеру мобильного телефона. Так же, это все поможет в дальнейшем.
Полиция. Экстренные службы по номеру 112 примут вашу заявку, вызывайте полицию и скорую. Да, даже в условиях пандемии они обязаны приехать. Полицейских попросите забрать нападавшего в отделение и дать направление на судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать побои.
Если вы не можете позвонить в полицию в присутствии супруга, то напишите заявление онлайн: https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
Телефон доверия. В таких случаях не лишним будет позвонить по телефону доверия для жертв домашнего насилия. Там вам окажут психологическую помощь и дадут еще больше советов.
Терпеть не нужно никогда, безвыходных ситуаций не существует. Но побороться за свою свободу и неприкосновенность все таки придется.
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях свое мнение.