Найти тему
Обычная женщина

Младший сынок обижал старшего, пока я не придумала одну хитрость.

После того, как в нашей семье появился первенец, мы решили долго не затягивать с появлением второго ребенка. Хотелось, чтобы детки росли вместе, дружили и помогали друг другу.

Поэтому, за два года, мне удалось побывать в роддоме дважды. Когда я переступила порог дома с новорожденным сыночком, моему старшему сыну было чуть больше двух лет, но он со всей ответственностью заявил, что очень любит братика и будет заботиться о нем. Не удивительно, ведь именно об этом ему твердили бабушки последние пол года.

https://www.pexels.com/
https://www.pexels.com/

Поначалу все было отлично. Мы втроем прекрасно проводили время, пока муж был на работе, а я с двумя малышами дома. Старший сынок и, правда, старался помогать: не шумел, когда братик спал, развлекал его погремушками, тщательно выбирал костюмчики на прогулку.

Однако младший подрастал, и к нашему великому удивлению выяснилось, что характер у него довольно "вспыльчивый". Малыш совсем не прочь скинуть тарелку со стола, вылить сок на ковер, а еще лучше, прямо в нашу кровать, покидаться игрушками и выкинуть наружу все содержимое шкафов и комодов.

Ох, и хлопот мне с ним было, таких хулиганчиков в нашей родне еще не было! Но самое досадное было для меня и моего старшего сыночка то, что младшенький совсем не прочь укусить, ущипнуть, стукнуть игрушкой по голове или кулачком прямо в лицо. Ох, сколько слез было пролито в нашей квартире, когда младший научился уверенно ходить, и мог застать брата в самый неожиданный момент.

К слову сказать меня он тоже не щадил, и только мужа обижать не решался. Поэтому, я прекрасно понимала, как было больно старшему, когда маленький его стукнул или укусил.

https://www.pexels.com/
https://www.pexels.com/

Мы жалели старшего, объясняли, что братик еще маленький, не понимает, учили его уворачиваться от ударов и ругали, когда он сам злился на малыша и сдавал сдачу. Маленькому мы очень серьезным тоном объясняли, что он не прав и поступает крайне возмутительно. Но он только улыбался в ответ широкой безмолвной улыбкой.

Когда маленькому исполнилось два, мне на глаза попалась статья про детские кризисы. Их к слову бесчисленное множество. Если верить психологу - автору этой статьи, кризисы у детей каждый год, а то и по два раза за год (и так видимо до самой пенсии, а там в нашей стране все перетекает в один огромный кризис - финансовый).

Но для меня была полезна та информация, что в 1,5 -2 года, ребенок начинает проверять границы, что ему можно, а что нельзя. Выводы он делает на основании реакции окружающих и последствий, которые его настигают.

Это перевернуло мое отношение к ситуации. Я поговорила со старшим сыном и объяснила ему, что когда братик его кусает или бьет, он должен шлепнуть его по руке. По правде сказать, это получилось у него не сразу. Потому-то мы настолько сильно вселили в его голову мысль, что братика нельзя обижать, что он никак не мог решиться на то, чтобы сдать сдачи малышу. Но со временем у него получилось шлепнуть обидчика, сначала легонько, потом посильнее.

С раннего возраста муж учит детей отрабатывать удары, как в боксе. И даже купил им перчатки.
С раннего возраста муж учит детей отрабатывать удары, как в боксе. И даже купил им перчатки.

Малыш такой реакции не ожидал и после нескольких таких стычек, понял, что к старшему брату лезть не стоит. Перестал кусаться и щипать. Нелегко мне было позволить старшему бить малыша, но и смотреть как он получает тумаки от братика тоже не просто.

Кстати, после этого он и в садике стал вести себя увереннее, и теперь мальчик, который обижает всех в группе к нему даже не подходит. Этот факт стал приятным бонусом в нашей истории.

Младший сынок до сих пор, то и дело, может скинуть чашку со стола, кинуть игрушку, даже меня еще иногда кусает. Но ссоры со старшем братом свелись к минимуму и возникают только, когда они делят игрушки. Ну что ж, есть еще над, чем работать.