Если наемный работник регулярно задерживает сдачу проекта, он все равно получает свою зарплату. Ну, лишат его премии. Ну, при раздаче повышений обойдут. Но перспектива выходить на улицу с протянутой рукой или протянуть ноги ему не грозит.
Для фрилансера своевременная сдача заказа – это своевременное получение оплаты.
Несмотря на этот, казалось бы, мощный стимул, очень многие фрилансеры страдают хронической задержкой сдачи работы.
Профессиональная болезнь, так сказать.
Как это лечится?
Задайте этот вопрос психологу – и он вам расскажет о прокрастинации и о других умных вещах. Пока будете читать, опять сроки выйдут.
Задайте этот вопрос копирайтеру – и он натычет вам кучу збп про разные напоминалочки и «пиналочки». Пока будете стикеры клеить, таймеры расставлять и узелки на платках завязывать, забудете про работу вообще.
Задайте этот вопрос мне – и я скажу так:
волшебный, он же единственный Эликсир Точности состоит из двух компонентов: железная самодисциплина + умение посмотреть на шаг вперед.
Именно он дает силы таки закрыть очередную соцсеть и открыть файл с работой. Когда мозг еще в состоянии помыслить: ок, сейчас я прокайфую за чужими постами и фоточками пару часов, но потом буду блеять заказчику что-то невнятное и чувствовать себя погано. Понятно, что денег он тоже не даст.
Капля Эликсира проникает в мозг – и включаются Внутренние весы: что мне важнее?
Тик-так, тик-так, тик-так… решение принято.
Я уже работаю.
Вот, нашла для вас интересную цитату о дедлайнах из умной книги.
Никаких перегрузок!
Чем больше сверхурочной работы, тем ниже производительность. Немного давления и сверхурочной работы могут помочь сконцентрироваться на проблеме, понять и почувствовать ее важность, но длительное давление всегда дает отрицательный результат. Том ДеМарко «Deadline Роман об управлении проектами»
А как вы справляетесь с дедлайнами?
Статья оказалась полезной? Мне будет приятно увидеть подтверждение этого! Дзен этому каналу больше не начисляет ни копейки, в отличие от каналов "про то, как я в фикс-прайс сходил".