Найти тему
Leninka

Военные рецепты: как готовить ботву

В 40-е годы прошлого века в Советском Союзе было напечатано несколько пособий по заготовке и приготовлению тех частей растений, которые в обычное время выбрасывают. В военные годы ботва стала таким же ценным ресурсом, как корнеплоды и другие съедобные части.

Алексей Пахомов. Огороды. 1944. Из серии «Ленинград в дни войны и блокады (Ленинградская летопись)» Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8910051
Алексей Пахомов. Огороды. 1944. Из серии «Ленинград в дни войны и блокады (Ленинградская летопись)» Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8910051

Эти пособия были оцифрованы и выложены на сайте Национальной электронной библиотеки. Теперь мы можем узнать, как «вершки» помогали советским людям в войну.

Ботвой называются зелёные части — листья и стебли огородных растений, культивируемых только ради корней, клубней, луковиц или плодов.
Таковы: свекла, репа, горох, фасоль, бобы, редиска, редька, брюква, тыква, сельдерей, капуста, морковь, огурцы, земляника, лук, хрен, чеснок, ревень и др.

Предлагая делать еду из листьев и стеблей, авторы пособия «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка её впрок» советуют сквашивать их в рассоле, варить, тушить, а также употреблять в свежем виде. Из капустных листов предлагают делать муку, на которой потом замешивать тесто.

Квасить ботву нужно по тому же рецепту, что и капусту, добавляя немного сахара или свёклы к бедным сахаром овощам. Сквашивать можно верхние листы и кочерыжки капусты разных сортов. Пюре из ботвы рекомендуют добавлять к кашам, картофельному пюре, лепешкам.

Авторы пособия советуют смешивать ботву разных растений — так, к примеру, варится «Суп-пюре из ботвы тыквенной, баклажанной, кабачковой, огуречной и сельдерея с крупой». Из ботвы готовили даже десерты: кисель, компот и зефир из ревеня и щавеля.

Свекольная ботва — очень мягкая, нежная, со своеобразным, но не неприятным вкусом. Сырой лист репы мягок, вкусен и имеет слегка острый привкус. Молодая ботва редиса очень вкусна в салатах и винегретах. Гороховая ботва имеет сладковатый привкус. Варёные листы редьки и брюквы дают вкусный отвар. Ботва сельдерея и пастернака имеет специфический вкус, её можно подмешивать к другим растениям и употреблять как приправу.

Авторы книги «Ботва овощных растений», изданной в Ленинграде в 1943 году, предлагают выращивать такие непривычные для советских огородов растения, как китайская капуста разных сортов: петсай и пакчой.

Немногие растения, ботву которых в книгах 40-х годов не рекомендовали употреблять в пищу в течение продолжительного времени, — огурец и помидор, тем более, что огуречная ботва стоит на последнем месте по содержанию витамина С.

Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок

Ботва овощных растений

Заготовка ботвы овощных растений на зиму в домашних условиях