Приветствую друзья✌
Отвлечемся от темы угля, как энергетического сырья. Помимо таблеток активированного древесного угля, впервые свойства его физического строения с успехом были применены в первую мировую войну.
Тогда, такие по-европейски “культурные и просвещенные” немцы продемонстрировали миру свою знаменитую “практичность”. Воспользовались достижениями своей химической промышленности, впервые применив газовые атаки - посредством хлора и иприта.
В 1915 году русский ученый-химик Н.Зелинский воспользовался особенностями активированного древесного угля - его пористостью. Которую он повысил за счет дополнительной обработки. Что позволяло удерживать крупные молекулы газа. Выступая в роли поглотителя.
Сейчас не только странно, но и страшно представить, что тогда солдаты пытались спасаться с помощью импровизированных тряпично-марлевых повязок. Последствия были страшными, о которых мы сейчас мало знаем в подробностях. Но об итоге, полагаю, многие в курсе. До сих пор тренируют на быстрое надевание противогазов
Между прочим, Зелинский отказался патентовать свое изобретение, посчитав негодным наживаться на таком. Еще и с союзниками поделились. Такие вот мы “варвары”. И точно не так практичны, как немцы.
Было интересно ? - жмите палец верх и подписывайтесь, а так до новых встреч! 👋