Найти тему
Нож и Ножны

Нож с нуля для начинающих "рукожопов"

Оглавление

Сегодня сделаем нож, который сможет повторить каждый. Это не самый простой вариант ножа, но при должном старании все получиться.

Материалы:

Клинок - полотно механической пилы (Р6М5 или HSS). Материал на авито обойдется в 300 -400 рублей. Желательно что бы это был советский быстрорез;

Материал хорош тем, что сталь не нуждается в термообработки, так как является самозакаливающейся. Нож из такого материала самое то для кухни.
-2

Рукоять – тут подойдет любое дерево (дуб, береза, вишня, сувель, кап), но брусок должен быть сухой. Я буду использовать сувель;

Больстер – текстолит или латунь.

Инструмент:

Болгарка, точильный станок или точилка для ножей (лучше же конечно станок), дрель или шуроповерт.

Средства защиты:

Маска для защиты от пыли и плотные перчатки, даже не обсуждаются.

Творческий процесс:

1. На заготовке расчерчиваем будущее изделие;

2. С помощью болгарки аккуратно медленными протяжками (стараемся не сжечь металл на границе) отрезаем все лишнее. Лучше обмотать заготовку молярным скотчем и вырезать по нему. Если скотч не начинает гореть, то с материалом все в порядке;

-3

3. Вырезали форму, не забудьте сделать насечки на хвостовике, для лучшей сцепки с рукоятью;

-4

4. Вырезаем больстер и подгоняем к клинку. Можно конечно и без него, но лучше всегда делать клинок либо с гардой, либо с больстером. Это придает прочность и более интересный вид;

-5

5. Далее приступаем к изготовлению рукояти. Используем всадной монтаж. Более подробно и во всех красках написано в этой статье;

-6

6. После финишной обработки рукояти. Переходим к ее пропитки в льняном масле. Все подробности тут;

-7

7. Затачиваем лезвие и нож готов.

Вот такой нож у меня получился. Специально оставил пилу, что бы при разделке зверя, можно было перепилить кость или сустав. Жду ваши комментарии и критику.