Сегодня сделаем нож, который сможет повторить каждый. Это не самый простой вариант ножа, но при должном старании все получиться.
Материалы:
Клинок - полотно механической пилы (Р6М5 или HSS). Материал на авито обойдется в 300 -400 рублей. Желательно что бы это был советский быстрорез;
Материал хорош тем, что сталь не нуждается в термообработки, так как является самозакаливающейся. Нож из такого материала самое то для кухни.
Рукоять – тут подойдет любое дерево (дуб, береза, вишня, сувель, кап), но брусок должен быть сухой. Я буду использовать сувель;
Больстер – текстолит или латунь.
Инструмент:
Болгарка, точильный станок или точилка для ножей (лучше же конечно станок), дрель или шуроповерт.
Средства защиты:
Маска для защиты от пыли и плотные перчатки, даже не обсуждаются.
Творческий процесс:
1. На заготовке расчерчиваем будущее изделие;
2. С помощью болгарки аккуратно медленными протяжками (стараемся не сжечь металл на границе) отрезаем все лишнее. Лучше обмотать заготовку молярным скотчем и вырезать по нему. Если скотч не начинает гореть, то с материалом все в порядке;
3. Вырезали форму, не забудьте сделать насечки на хвостовике, для лучшей сцепки с рукоятью;
4. Вырезаем больстер и подгоняем к клинку. Можно конечно и без него, но лучше всегда делать клинок либо с гардой, либо с больстером. Это придает прочность и более интересный вид;
5. Далее приступаем к изготовлению рукояти. Используем всадной монтаж. Более подробно и во всех красках написано в этой статье;
6. После финишной обработки рукояти. Переходим к ее пропитки в льняном масле. Все подробности тут;
7. Затачиваем лезвие и нож готов.