Найти в Дзене

АЗАЛИЯ. Укрощение строптивой красавицы

Если правильно содержать, грамотно обращаться с азалией, никогда не будет проблем и неудач. Обычно все ошибки накапливаются с момента приобретения. Однако покупать можно даже уцененные экземпляры, они значительно дешевле, а «оживить» и «приручить» возможно, любой цветок.

Обычно красотку продают в чрезмерно мокром субстрате, когда продавцы «стараются» не допустить увядания. А это препятствует нормальному дыханию корней и вызывает нежелательные гнили, способствует появлению вредителей. Поэтому важно начать спасение азалии сразу после покупки.

-2

Достав из вазона, окуните корневой ком в темный раствор марганцовки на минут пятнадцать, отожмите, и проверти на наличие гнилых и сухих корней, он которых сразу избавляйтесь с помощью острых ножниц. Далее обрежьте поврежденные, сухие, темные веточки и листья.

-3

Почвенную смесь следует приготовить заранее. Можно воспользоваться специализированным грунтом для азалий, если доверяете фирме изготовителю. Или приготовить самим, что я считаю, надежней, так как будет известно, из чего состоит субстрат и насколько он питателен. В универсальную покупную землю добавляют песок или вермикулит, хвойный опад, собранный под соснами. Ничего страшного, если попадаются обломки шишек и коры. Все берется «на глаз», приблизительно в разных частях. Для питания добавляют биогумус (2 – 3 столовые ложки на горшок).

-4

Далее проделывают «операцию» по подрезке корней. Ножницами отрезают нижнюю половину корне-кома и чуть с боков. В этом нет ничего страшного, после этого корешки отрастают быстрее.

-5

Сажают в горшок, не глубоко, чтобы корневая шейка не была сильно засыпана. Полить следует стимуляторами (эпин + циркон, по 2 капли на пол стакана). Помещают растение на «реанимацию» в целлофановый пакет на неделю - полторы. Азалия может потерять часть листвы, поэтому верхушки немного подрезают и скоро проснуться новые почки.

В зимнее время красавице нужна прохлада. Обязательно отгораживают батарею экраном из пенопласта или толстого картона, цветок придвигают близко к стеклу. В это время лучше поливать верхним поливом, то есть в горшок. Остатки воды из поддона сливают незамедлительно.

-6

Ближе в весне, когда увеличивается световой день, любимицу выносят на балкон или ставят к открытому окну для принятия «воздушных процедур», конечно, если температура плюсовая.

-7

К концу весны поливают чаще, не дают пересохнуть субстрату. Допустимо оставить на некоторое время жидкость в поддоне, чтобы почва равномерно намокла. Подкармливают удобрений для азалий или для рододендронов.

Летом любимицу опрыскивают, устраивают настоящий дождь под душем – после этого азалия хорошеет на глазах.

-8

Важно знать, что у растения много врагов – тля, щитовка, клещ. Лучше не допускать «нападения» вредителей, а регулярно обрабатывать актарой (раз в месяц по инструкции). Так же, для профилактики опрыскивают водой с хозяйственным мылом или добавляют в жидкость несколько капель гераниевого масла.

-9

Смело приобретайте красавицу азалию и она будет для вас лучшей подружкой!

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!