Найти тему

Сердоликовая крабица: что это за штука и была ли она царской инсигнией?

Иллюстрация из книги «Русския древности в памятниках искусства...»
Иллюстрация из книги «Русския древности в памятниках искусства...»

В историографии и исторической литературе укрепилось мнение, что сердоликовая крабица являлась частью великокняжеских и царских инсигний.

Описывая церемонию вокняжения великого князя Семена Ивановича Б.В. Дедюхин в работе «Крест. Иван II Красный» пишет следующее: «В казне были спрятаны престолонаследнические знаки великокняжеской власти – яблоко державное, злат-венец, скипетр, святые бармы и при них сердоликовая крабица для причастия. Переходили эти знаки со времён Владимира Мономаха из рода в род». И далее: «Рядом с троном положил на аналое животворящий крест со златой цепью, святые бармы, царский золотой венец и при них сердоликовую крабицу — эти переходящие со времён Мономаха из рода в род вещественные знаки верховной власти чудом удалось спасти от татар: несколько лет пролежали они схороненными во Владимирском печерном граде, пока снова не попали в великокняжескую скаредницу».

И.Б. Михайлова в своей книге «И здесь сошлись все солнца» перечисляет передачу сердоликовой крабицы от одного поколения Калитичей следующему. Иван Калита оставляет своей второй жене Ульяне «с меншими детми»в том числе «коробочку золотую». Иван II Красный передает сыну Дмитрию «коропку сердоничну золотом ковану». В духовной грамоте Дмитрия Донского она не упоминается. Его наследник Василий I завещает крабицу княжичу Ивану, но тот отдает ее дитяте, впоследствии великому князю Василию II. Василий II Темный своему сыну Ивану III оставляет набор великокняжеских инсигний, включая нательные кресты-иконы, шапку Мономаха, бармы, «да сердоличную коробку, да пояс большой с каменьем».

В «Сказании о князьях владимирских», программном документе XVI века, рассказывавшем о происхождении русских великих князей от Пруса, брата римского императора Августа, и заложившим идеологическую основу для венчания на царство Ивана Грозного, говорится, что Константин Мономах отправил послов к великому князю Владимиру Всеволодовичу с дарами.

«С шеи своей снял он животворящий крест, сделанный из животворящего древа, на котором был распят сам владыка Христос. С головы же своей снял он венец царский и положил его на блюдо золотое. Повелел он принести сердоликовую чашу, из которой Август, царь римский, пил вино, и ожерелье, которое он на плечах своих носил, и цепь, скованную из аравийского золота, и много других даров царских».

Но что из себя представляла сердоликовая крабица? Чаша, из которой «веселяшеся» император Август? Или, как считал А. Ф. Малиновский, автор «Исторического описания древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты…» это была чаша для мира, изготовленная из яшмы? Вот что он пишет в примечании к дарам Константина Мономаха: «Упоминаемая здесь крабица, или сосуд с крышкою, над которой приделан узлом связанный змий: симболическое изображение здравия; с золотою отделкою высокаго мастерства, сохраняется для миропомазания Российских монархов при короновании Их. Хотя сей сосуд и называется сердоликовым, но по изследовании оказался яшмовым. Вероятно, что несходство в названии произошло от недовольнаго в тогдашнем веке разумения о качестве редких камней».

В монументальном труде «Русския древности в памятниках искусства, издаваемыя графом И. Толстым и Н. Кондаковым» приводится рисунок под названием «Византийская чаша (крайбица?) в Музее гр. Строгановых». Он сопровождается пояснительным текстом: «Золотую коробочку», завещанную Иваном Даниловичем Калитою, считают тождественную с сосудом или с чашею из красной яшмы, оправленную в золото, на золотом поддоне, в собрании графа Строганова. Сосуд этот относится не ранее как к XII веку, напоминает потиры в ризнице св. Марка, но сам не был потиром, а чашею, и надпись должна содержать начальные буквы имени и молитвенное обращение к «Царю царей», а потому, возможно, сосуд был царским. Однако, меж ним и золотою коробочкой общего только материал, так как позднее она значится под именем «коропки сердоничной, золотом кованой», «из судов коропка сердоничная», что скорее указывает на шкатулку из яшмовых плиток, оправленных в золото. И эта шкатулка дана «княгине с меншими детми» Калиты вместе с золотом, что «князь придобыл есть, что ему дал Бог».

Словом, единого мнения о том, как выглядела сердоликовая крабица, нет. Соответственно, нельзя сделать вывода о том, для чего она предназначалась – для причастия (как кубок), миропомазания (как потир), хранения икон (как шкатулка).

В качестве великокняжеской инсигнии сердоликовая крабица упоминается в обряде венчания на великое княжение Иваном III Дмитрия-внука (1498 г.): «и дарил князь велики внука своего: крест золот Парамшинской с чепью золотою, да пояз золот с камением драгим, да сердоличною коробкою».

А в летописях она еще фигурирует в 1535 г. Летописец начала царства сообщает о посещении новгородским архиепископом Макарием малолетнего Ивана IV и его матери Елены Глинской. Владыка преподнес великому князю «кресть самфир, златом обложен, да крабийцу христалну, сребром золоченым оковану, с финифтом, и иные многые дары».

В своем исследовании «Сердоликовая крабица московских князей XIV–XVI вв. как царская инсигния» А. В. Сиренов делает следующие выводы: «На наш взгляд, не имеет смысла задаваться вопросом, какую форму (чаши или коробки) имела эта крабица. Преподнесенный Макарием подарок имел символическое значение. И крест, и крабица были репликой к легенде о Мономаховых дарах. Сапфирный крест символизировал собой крест из Животворящего Древа, а хрустальная крабица ― крабицу из сердолика. Своим подарком Макарий пытался оказать поддержку еще неутвердившейся власти малолетнего великого князя.

Повторение царских инсигний для России XVI в. было явлением характерным. В середине столетия изготовили копию шапки Мономаха ― так называемую Казанскую шапку. Появление в 1535 г. хрустальной крабицы, можно думать, явление того же порядка. Однако дальнейшего развития эта тема не получила, по-видимому, потому, что уже не было в наличии самой сердоликовой крабицы, и ее повторения не имели того значения, которое было присуще царским инсигниям.

<…> Сердоликовая крабица так и не стала царской инсигнией. Для этого недоставало самого предмета, ведь сердоликовая коробка была утрачена».

Слушать подкаст:

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.