Вторая часть из серии "музыканты, которые меня бесили" пробудила и подняла со дна человеческого самоуважения орды поклонников пельменного коллектива "Дюна", которые единым фронтом выступили в защиту самой "ироничной" группы в нашей стране. Кто-то говорил о том, что тексты "Дюны" - это кладезь "смыслов х между у строк й", а музыка для музыкальной группы - это не главное. Надо признать, что я самоуверенно рассчитывал на то, что "Дюна" и "На-На" всё-таки объединят читателей, и они выскажут своё общее громкое "Буэээээ". Но горько ошибся (в очередной раз), поэтому постараюсь на сей раз, надев акваланг и крепкий гидрокостюм, опуститься в такие зловонные воды отечественной эстрады 90-х, где "Привет с большого бодуна" покажется "Богемской рапсодией"!
Кадышева Надежда Никитична и ансамбль "Золотое кольцо"
Пока в США шла творческая и вполне реальная война West Coast и East Coast, Россию делили две группировки. B.I.G. Надежда (Бабкина) и L.I.L.Надежда Никитична (Кадышева)! Война эта была жестокой и беспощадной (в первую очередь по отношению к зрителям и слушателям).
Тем не менее, мой мозг, сильно поражённый Бабкиной, в рамках самозащиты, заблокировал воспоминания о L.I.L.Надежде , которую показывали по ТВ никак не меньше, чем ряженых Бабкиной! Поэтому она попала только в третий текст...
Сейчас Надежда L.I.L. Никитична изменила свой имидж, и выглядит, как оживший торт, но в 90-е она была главным адептом старушечьей хороводной моды, которая символизировала "Россию, которую мы потеряли" и "Так жить нельзя" одновременно!
Она и её ансамбль символизировала "Россию, которую мы потеряли... и видимо не зря"
Меня особенно радует, что в коллекции L.I.L.Надежды присутствует диск, который должен быть в дискографии любого большого исполнителя, а именно - Made In Japan (почти Deep Purple). В детстве я об этих попытках затанцевать Японию ничего не знал, поэтому, заслышав начало анти-семейной аморальной песни "Я не колдунья"
эй де дрей да, эй де дрей да, эй де дрей да, тран на на на
За мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей,
Говоришь ты это мне не зря сердце у тебя я забрала.
Все меня ругают, что женат, что уже детишек у вас двое,
улепётывал, будто завидел настоящую ведьму! Многие из читателей могут возразить: "Не нравится - не слушай!", и на это умное и тонкое замечание я могу лишь ответить классическим "эй де дрей да, эй де дрей да, эй де дрей да, тран на на на"
Аркадий Укупник
Многие юные блогеры и журналисты по ошибке относят Аркадия в ряды "забытых звёзд 90-х", упуская из виду то, что Его забыть невозможно! Я читал немало статей, посвящённых жертвам катастроф, которые переживали клиническую смерть... Так вот, когда они шли по тоннелю, в конце которого горел свет, совсем тихонечко, будто лаунж-мелодия в лифте, откуда-то сбоку звучало:
Я на тебе
Никогда не женюсь,
Я лучше съем
Перед загсом
Свой паспорт.
Я улечу, убегу,
Испарюсь,
Но на тебе
Ни за что не женюсь.
и именно в этот момент, когда даже врачам, борющимся за жизнь пациента, казалось, что бой проигран, у жертвы катастрофы вновь начинало биться сердце, и с криками: "НЕ НАДО! НЕТ! НЕТ! НЕТ! ОСТАНОВИТЕ ЭТО", он приходил в себя... Но стоит обязательно отметить и выделить отдельно невероятную смелость Аркадия, который, наделённый внешностью классического Укупника, принял решение строить сольную карьеру.
Маша Распутина
Если бы Ермак Тимофеевич знал, к чему приведёт его поход, то трижды бы подумал, прежде чем завоёвывать Сибирь для России. Второй альбом Маши, получивший название «I Was Born in Siberia», стал своеобразным призывом к действию: "Я родилась в Сибири, но умереть хочу в Калифорнии". К счастью для отечественных меломанов, Маша Распутина продолжает действовать до сих пор. Как и в случае с "Дюной", некоторые особо продвинутые поклонники певицы находят в её песнях мощнейший социальный подтекст:
в песне «Кооператив» —поётся о продажной жизни бюрократов: «Период был, будь здоров — союз фальшивых вождей и настоящих воров!
Обидно, что Маша Распутина так и не стала сотрудничать с Александром Солженицыным над их концептуальным зэк-мюзиклом "Один день Ивана Денисыча, одна ночь с Машей Распутиной", который должен был быть написан по произведением Нобелевского лауреата. И это при том, что эссе писателя Как нам обустроить Россию? (1990 год) было во многом инспирировано альбомом "Городская сумасшедшая".
В детстве мне казалось, что Распутина - это раздевшаяся Бабкина, которая, усыпив своими народными песнями старух и детей в доме, давала возможность мужикам немного позалипать у экрана.