И режущих кромок
В каждом доме есть кухня, так устроен наш мир, и на кухне этой колдует повар. Может быть, это профессионал в ресторане, а может быть любящая жена, готовящая ужин для мужа, спешащего домой после смены. На самом деле не важно, большая кухня или маленькая, профессиональная или любительская, жарят там мясо или запекают рыбу, даже если там сейчас крошат овощи на салат, им никак не обойтись без ножа, без ножей.
Нарезая мясо или очищая картофель от кожуры, вы берете в руки нож. У каждого человека, свое представление об идеальном кухонном ноже. Кто-то больше любит маленькие, юркие, которыми без труда можно сделать практически все операции. Кому-то подавай секиру, чтобы замёрзшее мясо резало своим весом, и без усилий. Но большинство людей придерживается правила, что для каждой операции на кухне должен быть свой, отдельный нож. И все эти люди сходятся в одном – нож должен быть острым.
Сегодня в наших магазинах большой выбор кухонных ножей. Представлены разные производители, страны, дизайны и даже материалы. Наряду с традиционными ножами есть и керамические, которые тоже хорошо режут и даже вполне красиво выгладят. Но мечтой многих хозяек и поваров являются японские ножи, сделанные по традиционным технологиям потомками тех самых самураев, катаны которых могут разрубить пулю в полете.
Такие ножи по праву считаются самыми лучшими. Они хорошо режут и почти не тупятся, они удобно лежат в руке и красиво смотрятся. Именно такими ножами гордятся профессиональные повара, не доверяя их никому другому.
Кстати, совсем недавно был фильм про одиозного шеф-повара Виктора Баринова и одним из символов его шефства был именно такой, японский нож. Несколько раз в сериале его показывали и акцентировали на нем внимание. И это неспроста, это далеко не постановочный или рекламный ход. Так оно и есть в жизни, у хорошего шефа есть свой, хороший нож.
Почему именно японские ножи считаются эталоном? Все дело в производстве и его точности. Для изготовления правильного ножа используется правильная, трехслойная, специальная, ножевая сталь, правильной закалки. Лезвие из такой стали не тупится и не крошится, на режущей кромке такого ножа практически не бывает сколов и «зубчиков».
Особое травление клинка «в полоску» предохраняет его от царапин, делая их незаметными. Что позволяет ножу долгое время выглядеть как новый, радуя хозяина безупречным видом.
Ручная доводка и шлифовка на огромных керамических кругах делают ножи уникальным произведением искусства. В этих ножах безупречно все, и клинок и заточка и подогнанная вручную рукоять, которая идеально держится в руке.
Про японские ножи говорить можно долго, вот вы сейчас думаете, откуда я вдруг стал таким экспертом в этом деле. Все очень просто, не так давно искал я хорошую точилку для ножей и попал на сайт tojiro.ru. Это целый мир ножей! Глядя на представленный ассортимент так и слышатся те звуки, из «Бременских музыкантов» помните, ВЖИХ-ВЖУХ! Я посмотрел у них видео, как их делают в Японии и проникся. Конечно, я не шеф-повар и готовлю не так часто, но от такого ножа и я бы не отказался от набора таких ножей.
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного!