Согласно отчету, два веб-сайта ведущих университетов Китая, опубликовали, а затем удалили академические исследования о происхождении коронавируса.
Сообщения на веб-сайтах Университета Фудань и Китайского университета геонаук (Ухань) были стерты из онлайн-тайников в возможной попытке контролировать повествование, связанное с пандемией, сообщает The Guardian.
Уханьский университет, по-видимому, опубликовал, а затем удалил сообщения об академических исследованиях, которые министерство науки и техники Китая должно было одобрить перед публикацией.
Аналогичная явная цензура проявилась и в виде удаленных постов, впервые опубликованных 9 апреля школой информационных наук и технологий Университета Фудань в Шанхае.
«На фоне всеобщей катастрофы они пытаются провернуть всё так, где их правительство сделало всё возможное, чтобы удержать распространение вируса» - сказал The Guardian Кевин Каррико, старший научный сотрудник отдела китаеведения Университета Монаша.
«Не хочется верить тому, что сейчас происходит, что это массовая пандемия, возникла там же, где и в прошлый раз. Китайское правительство должно было этого не допустить после ситуации SARS», - добавил он.
3 апреля министерство науки и техники Китая объявило, что академические исследователи должны сообщить о своих находках коронавируса официальным лицам в течение трех дней, иначе будут уволены.
Издание отмечает, что в марте председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал эссе, которое включало в себя “прослеживание происхождения вируса” в качестве национального приоритета; Министерство науки и технологий сослалось на это эссе незадолго до того, как университеты изменили свои настройки.
В канун Нового года Китай сообщил Всемирной Организации Здравоохранения о «таинственной вспышке пневмонии», распространяющейся через Ухань, промышленный город с населением 11 миллионов человек.
Правительство закрыло рынок морепродуктов, где и возникла в вспышка, перевезло всех пациентов с вирусом в специально отведенную больницу и собрало тестовые образцы для отправки в правительственные лаборатории. Врачам было велено молчать; тот, кто сделал предупреждение в интернете, был наказан. Позже он умер от вируса.
Пентагон, как говорят, впервые узнал о новом коронавирусе в декабре из открытых источников, сообщений, поступающих из Китая. К началу января предупреждения о вирусе проникли в разведывательные сводки, распространяющиеся по всему правительству. 3 января глава американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд получил звонок от своего китайского коллеги с официальным предупреждением.
Доктор Энтони Фаучи, главный государственный эксперт по инфекционным заболеваниям, сказал, что он был предупрежден о вирусе примерно в то же время — и в течение двух недель боялся, что это может привести к глобальной катастрофе.
Вскоре американские разведчики и чиновники общественного здравоохранения начали сомневаться в сообщаемых Китаем показателях заражения и смертности. Они настаивали на том, чтобы Китай принял американских эпидемиологов — как для оказания помощи стране в борьбе с распространением инфекции, так и для получения ценных сведений, которые могли бы помочь выиграть время для принятия ответных мер США. Американские официальные лица также настаивали на том, чтобы Китай направил образцы вируса в американские лаборатории для изучения и разработки вакцин и тестов.
11 января Китай разделил генетическую последовательность вируса. В тот же день Национальные институты здравоохранения приступили к разработке вакцины.
В конечном счете, США смогли получить согласие Китая на отправку двух человек из команды ВОЗ. Команда отправилась в Китай незамедлительно, но к тому времени драгоценные недели были потеряны, и вирус распространился на всю Азию и начал покидать континент.
Информация предоставлена агентством Associated Press.