Найти в Дзене

"Половцы и печенеги": какая связь между врагами Древней Руси и коронавирусом?

Речь Президента РФ В.В. Путина вызвала большой ажиотаж упоминанием "половцев и печенегов". Казалось бы, причем здесь враги Древнерусского государства в условиях пандемии коронавируса? По этому поводу можно строить сколь угодно теорий и версий, но обратимся к истории.

Владимир Креститель, Владимир Мономах, Владимир Путин.
Владимир Креститель, Владимир Мономах, Владимир Путин.

С момента формирования Древнерусского государства территориальные границы восточных славян постоянно беспокоили их соседи. Таковыми с восточной части был Хазарский каганат и печенеги. Если с первым столкновения проходили на постоянной основе до правления князя Святослава, то с печенежскими войсками конфликты закончились при Ярославе Мудром. Печенеги были заклятыми врагами не только по причине борьбы за земли, но и по религиозной составляющей. Как известно, с 988 г. Русь приняла христианство, тем самым став частью православного (не языческого) мира. В этой связи, совсем иначе стало восприятие древнерусскими князьями окружавших ее "язычников-варваров". Любопытен тот факт, что апогей противостояния с печенегами пришелся на правление Владимира Красное Солнышко (Крестителя).

-2

Что касается половцев, то здесь ситуация складывалась по-другому. К середине XI в. Русь переживала внутриполитический кризис, вылившийся в раздробленность древнерусского государства на отдельные княжества. Закрепивший распад земель Любечский съезд в 1097 г. также был призван совместными силами выступить против половцев. Победы удалось достигнуть, о чем свидетельствует письменный источник "Повесть временных лет", повествуя о разгроме половцев Владимиром Мономахом в 1111 г. Тем самым, древнерусским князьям, несмотря на междоусобицы и конфликты, довелось сохранить номинальное единство страны.

-3

В условиях современных реалий и вирусной ситуации президент страны видит некую преемственность с прошлым. Своего рода борьба с коронавирусом выглядит как противостояние с врагом извне (кстати, тоже с Востока). Не стоит упускать из виду, что имена правителей схожи, что создает антураж единства между прошлыми и настоящим главами страны. Как никак, президент питает слабость к историческим событиям, и его лепта в хрониках должна остаться. Плюс ко всему, как бы это конспирологически ни звучало, но проявляется миссионерский посыл президента по урегулированию вопроса в данном направлении. Даже слова, назидательно произнесенные в выступлении, звучат как утешение перед боем.


Дай бог, не перед последним боем.