Найти тему
ДомОнлайн

Россиянин оспорил в суде решение общего собрания собственников

Фото: be-analyst.ru
Фото: be-analyst.ru

Уфимец оспорил в суде решение общего собрания собственников

Житель Уфы обратился с иском к АО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа РБ» о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома и просил вернуть денежные средства. Причиной этому стало то, что собрание жильцов МКД по улице Дагестанская решило установить зарплату старшему по дому и члену совета. Для этого собрание решило собрать с жильцов МКД денежные средства из расчета 1 рубль 31 коп. за 1 квадратный метр жилплощади.

Районный суд отказал в иске

Демский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований к АО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа РБ» о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома, возврате денежных средств отказал.

Судебная коллегия Верховного суда РБ рассмотрела жалобу

Не соглашаясь с решением суда, в апелляционной жалобе житель МКД просит его отменить, принять новое, которым удовлетворить его исковые требования. В обоснование жалобы приводит доводы о том, что решение общего собрания жильцов не соответствуют статьям 3,6,8 ГК РФ, следовательно оно ничтожно и не имеет юридической силы, а АО «УЖХ Демского района г. Уфы РБ» не имеет законных оснований удерживать с истца денежные средства для вознаграждения председателя МКД.

Судебная коллегия решение районного суда оставила без изменения

В силу ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в форме заочного голосования, порядок принятия решения общего собрания и голосования на общем собрании собственников в многоквартирном доме установлены ст. 45, 46, 47, 48 ЖК РФ.

В силу ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что фактически требования истца сводятся к оспариванию решения общего собрания собственников помещений МКД, однако данные требования предъявлены к ненадлежащему ответчику.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку в обжалуемом протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Уфа, ул. Дагестанская д.27 от 05 мая 2016 года указано, что инициатором проведения общего собрания являлся Совет МКД.

Сведений о том, что АО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа РБ» имеет в собственности помещения в указанном доме и являлось инициатором собрания материалы дела не содержат.

Таким образом, решение Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения