Развод - это всегда печально, особенно, если у супругов есть дети... распадается семья, уверенность в завтрашнем дне, стабильность и мечты.
Италия - это очень верующая католическая страна, где Папа Римский долгие годы не давал свого согласия на возможность супругам расходится, брак был один и на всю жизнь, несмотря на то, что дела в семье не ладились. Пары чаще всего продолжали жить под одной крышей, потому что было стыдно соседей и родственников.
И только в декабре 1970 года в Италии появился закон о разводе, по которому с момента решения супругов до получения самого развода проходило не меньше 5-8 лет (учитывая бюрократию и медленную работу судов), в зависимости от того, согласны ли оба супруга. Сам развод "выходил в копеечку", услуги адвоката, занимающегося разводами, были очень дорогостоящими. В основном все эти затраты оплачивались мужчиной итальянцем, потому что еще совсем до недавнего времени многие женщины в Италии не работали и находились на иждивении супруга.
И мой рассказ не о временах 30-ти летней давности... На Юге Италии в традиционных семьях до сих пор развод считается "позором" и очень часто в жизнь супругов вмешиваются родители с уговорами сохранить семью. Хотя на самом деле семьи уже давно нет...
Процедура развода, вплоть до 2015 года, когда появился закон о "быстром разводе" (о котором я расскажу далее) была следующей: первая стадия — это разделение ("сепарационе") и вторая - сам развод.
Каждый из супругов, после подписания документа о разделении, мог строить собственную жизнь. С этого момента, мужчина начинал выплачивать алименты на детей до их экономической независисмости и на бывшую супругу пожизненно (по закону после расставания с супругом, ее жизнь, с экономичсекой точки зрения, не должна была быть хуже, чем когда она была замужем).
Не только совместно купленный дом или квартира, но и жилье, приобретенное исключительно на средства мужа, оставалось жене с детьми или исключительно жене до тех пор, пока дети не становились независимыми (а в Италии частенько это происходит после 30 лет) и пока женщина не решала официально выйти замуж вторично. Мужчины в этом случае оставались практически без всего, с огромными алиментами на всю жизнь. Вот почему итальянцы боятся жениться, а еще больше боятся разводиться :)
C момента "сепарационе" (официально это время дается супругам на раздумье, чтобы понять хотят ли на самом деле они разойтись) до самого развода должны были пройти 3 года. Если один из супругов не был согласен, то это время затягивалось на еще больший срок и еще большие затраты на адвокатов.
Вот почему в Италии такое огромное количество мужчин и женщин, которые остаются в статусе "сепарати", не доводя дело до самого развода, пожизненно, создавая вторую семью, рожая детей, но так и не разведясь до конца с первым супругом.
Только в 2015 году появился закон об упрощенном разводе в Италии, который значительно сократил время ожидания между стадией "сепарационе" и самим разводом.
В настоящее время, если оба супруга расходятся по взаимному согласию (separazione consensuale) и у них нет детей иждивенцев или детей с ограниченными возможностями, то процедуру "сепарационе" можно оформить в мэрии (коммуне), что обойдется примерно в 16 евро. Период на раздумье между фазой раздельного проживания и самим разводом - 6 месяцев.
Если один из супругов против (separazione giudiziale), то время на раздумье - 12 месяцев. И в этом случаем необходимо обратиться к адвокатам.
При наличии детей на иждивении или детей с ограниченными возможностями, также необходимо вмешательство адвокатов. Если супруги согласны, можно воспользоваться услугами одного адвоката на двоих, оплатив примерно 400-500 евро в общем за сепарационе и такую же сумму за сам развод.
По новому закону, к счастью мужчин итальянцев, они больше не обязаны оставлять свою квартиру и выплачивать пожизненные алименты бывшей супруге, если она не находится в пенсионном возрасте с минимальной пенсией или не является инвалидом.
При наличии детей, правила не изменились, супруга также остается в квартире, где семья проживала ранее и бывший муж обязан оплачивать алименты на детей (средняя сумма 300 евро на ребенка, но сумма может меняться в зависимости от его дохода).
Закон 2015 года — это большой прогресс для Италии в сфере бракоразводных процессов. Но несмотря на это, на мой взгляд, итальянцы настолько испуганы разводами, что мало кто из них горит огромным желанием жениться официально.
Другие интересеные статьи:
Мой муж - итальянец, как я с ним познакомилась
Все итальянцы - маменькины сынки?
Сколько наша семья тратит на питание в Италии
Если вы дочитали до конца и вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, а я ежедневно буду рассказывать интересные моменты из собственной жизни и обо всем, что связано с Италией.