Найти тему
Твой журнал

Эксперт о лучших «антивирусных» продуктах, и это не имбирь, чеснок и лимоны

Елена Микульчик
Елена Микульчик

Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик комментирует произошедший в связи с пандемией коронавируса рост цен и перечисляет продукты, содержащие больше витамина С, чем резко подорожавшие имбирь, чеснок и лимоны.

За последние 2-3 недели в разы подскочили цены на лимон, имбирь и чеснок, которым народная молва приписала особые антивирусные свойства в связи с высоким содержанием в них витамина С.

«Народ решил, что имбирь, чеснок и лимоны ― это панацея, их стали массово скупать, это рынок, цены поползли верх, лимоны ― 9,90 или 12 рублей за килограмм, имбирь вообще скакнул нереально, я даже видела на Комаровке цену в 85 рублей за кг», ― говорит Микульчик.

Такой массовый спрос на эти продукты удивляет, в них действительно много витамина С, но они ― не лидеры, говорит собеседница.

«Шиповник ― лидер. 100 грамм шиповника содержит 1200 мг витамина С, это сухой шиповник, который продается в аптеках, его заваривать как чай, это источник витамина С значительно больший, чем лимон, для сравнения, лимон содержит только 40 мг на 100 г», ― рассказывает Микульчик.

Кроме того, в привычном для белорусов картофеле содержится 20 мг витамина С на 100 г продукта. Картофель не утратит концентрации витаминов, если его правильно приготовить ― не жарить, а, например, запечь в духовке, и присыпать петрушкой, в которой содержится 150 мг витамина С на 100 г, советует эксперт.

Кроме того, сейчас лучшее время для того, чтобы собирать сныть и крапиву, которые по содержанию аскорбиновой кислоты приближаются к облепихе и черной смородине , где содержится около 200 мг на 100 г, говорит эксперт.

Еда
6,23 млн интересуются