Вы слышали когда-нибудь о человеке по имени Ауробиндо Гхош? Это и учитель для многих людей, и культурный деятель, и даже активный участник освободительной кампании Индии от колониального гнета Британии. Жил он с конца XIX века до середины XX-ого. Но дело сейчас не столько в его личности, сколько в одном из взглядов, который он изложил в своей парадигме саморазвития. Он всю жизнь занимался исследованием глубин человеческого сознания и, судя по книгам, посвященным его пути, и непосредственно по его работам, можно сказать, что он достиг того, к чему шел и о чем писал. Сейчас же я хотел поговорить о состоянии блаженства, которое человек, занимающийся саморазвитием, периодически или иногда может ощущать. При чем здесь Ауробиндо Гхош? А при том, что с концепцией блаженства как неосознанности познакомил меня он. Итак, подробнее..
Согласно его словам, а позже я и сам убедился на личном опыте, блаженство - это состояние перегрузки сознания либо огромным количеством новой, яркой, впечатляющей информации, либо высокочастотным излучением, нестандартным для бытовой жизни человека. Ведь обычно его сознание работает на оборотах ниже, и он успевает понимать, что с ним происходит, анализировать и не перегружаться, не возникает белого шума, эйфории, входа в какой-то “божественный поток”. А вот при встрече с какими-то гуру, помогающими разобраться в себе и таким образом высвободить энергию, спрятанную во внутренних проблемах - происходит взрыв, выход из привычного состояния, и кажется, что готов горы двигать или вот-вот выйдешь из тела, или вовсе уже не в теле, а на седьмом небе от счастья. Также подобное случается при посещении мест силы, которые несут высокочастотное излучение. Кто-то там может чувствовать прилив бодрости, кто-то воодушевление и вдохновение, а у кого-то от этого излучения сносит крышу и ему кажется, что он уже просветлился, да так, что раз и навсегда. Но нет, не навсегда, так ощущается подъем точки сборки - много новой энергии смещает ее вверх. Хотелось бы сказать, что она там и останется, раз уж взлетела, но опять же нет. С одной стороны, это демонстрация будущих, доступных человеку высот, а с другой - до этих высот в следующий раз человек может добраться не скоро, если не поступит грамотно с доставшимися ему ресурсами. Блаженство при поднятии точки сборки - это контакт с новым слоем реальности, информацию о котором мы еще не можем усвоить так же просто, как, например, сейчас нами легко воспринимается читаемый текст. А ведь когда-то в школе нас учили сначала алфавиту, а после чтению, и давалось это не так просто, как сейчас. Так же и с новыми слоями знаний, новыми состояниями. Когда-то они нам кажутся блаженством и не только, но чуть позже, если мы не пытаемся в этом состоянии залипать, как сыр в масле, а используем поднятие ТС для исследования новых областей сознания и мира, применяем энергию блаженства для закрепления на этих высотах, то происходит ситуация как с чтением - буквы перестают быть закорючками на бумаге, а блаженство превращается в новую структурированную область жизни. И уже в следующий раз, посетив то же самое место силы, вас не будет распирать от удовольствия, а вы обнаружите, что это нечто другое, это некое новое знание, понятное вам так же, как буквы, составленные в ряды на странице.
Но некоторые из нас с вами, испытав “полет души” хотя бы раз, стараются повторять его вновь и вновь, причем именно в каком-то эталонном его проявлении, делая это состояние целью своего саморазвития, а не средством, не инструментом, который, если и достался, то точно не просто так, не для того, чтобы его ставили на повтор. Допустим, созерцание океана когда-то дало им такое ощущение, и человек до глубины души начинает верить, что океан вмещает в себя всю истину мира и начинает вокруг него строить свою жизнь, отрезая себя от других проявлений мира. Или какой-то человек помог раскрыть вам это чувство блаженства, с его помощью вас накрыло неимоверное озарение, и вы навсегда становитесь уверенным в непоколебимости мнений этого человека, ведь он вновь и вновь помогает вам его достигать. И вы впадаете в зависимость от него, отключая собственное критическое мышление и отрезая себя от индивидуального пути. А кто-то, однажды посетив Индию, увидев бородатых мужчин с вдохновенным взглядом в окружении благовоний и ковриков на голой земле, начинает верить, что просветление придет, если досконально повторять за этими ребятами. Так в их жизни возникают специальные ритуалы для медитаций - зажечь свечи, включить музыку, зашторить окна - и многое другое. Так мы впадаем в иллюзию и ограниченность. Саморазвитие начинает обрастать совсем не нужными этому саморазвитию ритуалами. Для таких людей становится важна форма, а не содержание. Медитировать не обязательно нужно сидя в позе лотоса где-нибудь в Тибете или подле великого учителя - ни для кого не секрет. Ни в коем случае не хочу сказать что-то грубое по поводу тех людей, которые все это делает - это такой этап, и вам нужно создать вокруг себя определенную атмосферу прежде, чем начать сосредотачиваться на поисках себя. Но если кого-то из вас мучает вопрос - “а зачем я все это делаю?” и вы не находите на него ответ, то прекратите себя держать в заблуждении. Если вы, например, уже точно помните состояние, которое вам дают все эти ритуалы, допустим - спокойствие, легкость, концентрацию, то постарайтесь постепенно вносить это состояние в свою бытовую жизнь. Моете ли вы посуду или едете в общественном транспорте, участвуете в неприятном диалоге или слушаете нечто интересное - просто постарайтесь это состояние, ощущение, которое вам дают ваши ритуалы, принести в процессы вашей жизни. И постепенно заметите, что ничего такого вам больше не требуется. Можно идти дальше.
С желанием повторять состояние блаженства может прийти и нежелание разбирать его на части. Страх углубиться и понять, что это совсем не божественное просветление, не божественная любовь, а просто энергозамыкание в маломощном организме. Так возникают вопросы от друзей и близких - “а зачем так глубоко копать?”. Таким людям, испытавшим нечто схожее или услышавшим нечто похожее из рассказов в эзотерической или религиозной тусовке, не всегда хочется признавать, что копать нужно всегда и абсолютно все стараться рассматривать с разных сторон, не делая исключений на окостеневшие догмы, распространенные в обществе, из разряда - блаженство - это нирвана, нирвана - это божественная любовь, любовь - это бог! Ура, я познал бога! Если пообщаться со многими людьми, верящими в какую-то концепцию бога, то можно обнаружить, что никто на самом деле и не пытался понять то, во что он верит, зачем и почему. Их устраивают те рельсы, на которых они едут еще со времен прапрадеда, а то и раньше. Тут работает механизм называния ситуации или предмета по имени. Замечали, что иногда, например, когда мучает тревога, или беспокоит какое-то навязчивое ощущение, что что-то не так, то достаточно кому-то или вам самому дать этому явлению какое-то имя, объяснение – «ооо, да это просто уже поздно и спать пора» или навесить какой-то крутой эзотерический ярлык – «ааа, это у меня ментальное тело растет», как сразу все становится понятно и, вроде бы, даже спокойно. Но на самом деле при этом ничего яснее не стало, такое веселое свойство человека - назвать и положить на дальнюю полку с табличкой - тааак, это я уже знаю. Так же обстоит дело и с верой во что-то большое и всемогущее под ярлыком бог-любовь, великая сила, управляющая всем, и по чьей воле в мире творится то, что творится. Легко просто сказать, что веришь, и следовать каким-то отработанным в обществе ритуалам, полагаясь на опыт предыдущих поколений, ведь раньше, давным-давно, наши предки были умнее, они почему-то решили, что это вот так, а значит все ясно, к чему лишняя внутренняя возня? Но они-то поняли, эволюционировали и вознеслись. А повторяя изо дня в день мантру “бог есть любовь” и не решая проблем в голове, далеко не уедешь, раз за разом будешь возвращаться сюда с легким привкусом неосознанности. Из-за заблуждения, что все и так понятно, что ответственность за всю грязь и бардак несет кто-то под землей и еще кто-то на облаке, разрастается невежество, множится и плодится. Из-за заблуждения, что если один раз накрыло счастьем, а потом ушло, то, значит, я что-то делаю не так и надо, чтобы снова стало хорошо. А хорошо было, когда ветер дул с севера, на деревьях цвели цветы и из подворотни завывал пёс, значит все, еду туда, где воют псы и цветут деревья.
Примерно так выглядит со стороны наша с вами тяга погрузиться в анабиоз бездействия и желания назвать все подряд хоть как-то, чтобы стало понятнее и легче. Еще проще не вешать ярлыки и не ставить жизнь на повтор. Еще проще просто жить и принимать мир таким, какой он есть, а не как сказали те, кто постарше. Давайте будем просто жить и радоваться. Вы давно радовались чему-то искренне и открыто? Радость приходит тогда, когда в душе и уме есть свободное место от рекламы, ярлыков и штампованного мусора.