В 2007 году на аукционе Christie`s в Лондоне это яйцо было приобретено российским коллекционером Александром Ивановым , обладателем одной из крупнейших в мире коллекций работ Фаберже, за $18,5 млн (более миллиарда рублей).
Яйцо было включено в аукцион произведений прикладного искусства Christie's под номером 55. Торг яйца начался с отметки 7,2 млн долларов. Александр Иванов, директор частного музея, отметил, что это яйцо является самым дорогим творением Фаберже. Он отметил, что яйца, сделанные для императорской семьи, имели ограниченный бюджет (то есть многие из них могли были дешевле, чем для других покупателей). Также по словам Иванова, ювелир Карл Фаберже сделал похожее яйцо и для герцогини Мальборо Фаберже с сюрпризом-петушком, однако оно не было таким дорогим.
"Ротшильдовское" яйцо создано в 1902 году домом Фаберже для семьи Эфрусси. В 1905 году Беатриса Эфрусси преподнесла это яйцо своему младшему брату — барону Эдуарду Ротшильду в качестве подарка на помолвку с Жерменой Хальфен.
Яйцо изготовлено из золота и украшено алмазами, жемчугом и бело-розовой эмалью. В яйце пристроены часы Роде. Каждый час из верхней части яйца появляется золотой петушок, инкрустированный драгоценными камнями, и четыре раза кивает головой.
Долгое время (чуть более ста лет) о существовании пасхального яйца «Ротшильдовское» не было никаких сведений: оно не экспонировалось, не перепродавалось и являлось собственностью семьи Ротшильдов.
Любопытно, что позже, в 2014 году миллиардер Иванов передал яйцо президенту Владимиру Путину, а тот преподнес сувенир в качестве подарка на 250-летие Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Напомним, что яйца Фаберже - это серия ювелирных изделий фирмы ювелира Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 годами для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 54.