На окраине Баку стоит памятник, о существовании которого знает далеко не каждый бакинец. Это скромная скульптура нефтяника – дань памяти тем, кто в годы Великой Отечественной войны, не щадя ни сил, ни здоровья, а порой и жизни, стремился обеспечить сражающуюся с врагом армию столь необходимым ей горючим. 1418 дней и ночей длилась эта напряжённая, изматывающая вахта по добыче нефти, без которой не была возможна ни одна крупная победа на фронте.
Ранним утром 22 июня 1941 года германские вооружённые силы, разделённые на три группы армий, вторглись на территорию СССР. Реализуемая ими директива №21 (операция «Барбаросса») была подписана Гитлером ещё 18 декабря 1940 года и предусматривала молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск – Волга – Астрахань. При этом важнейшее значение придавалось захвату кавказских месторождений нефти, в особенности, Баку.
Гитлер был настолько уверен в результатах будущего блицкрига, что весной 1941-го приказал создать четыре инспекции, которые ориентировались на административно-хозяйственное управление на завоёванных территориях: первая – «Гольштейн» (города Вильнюс, Рига, Таллин, Ленинград, Мурманск, Вологда, Архангельск), вторая – «Заксен» (города Минск, Москва, Тула, Горький, Брянск, Ярославль, Рыбинск), третья – «Баден» (города Львов, Киев, Кишинёв, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Сталино, Ростов-на-Дону, Сталинград, Севастополь, Керчь, Воронеж, Курск), четвёртая – «Вестфален» (города Краснодар, Грозный, Тбилиси, Баку, Батуми).
Каждую захваченную территорию фашистское руководство оценивало, прежде всего, с экономической точки зрения. Но наибольший интерес вызывали районы, где добывалась нефть, так как вермахт, потребляющий ежедневно сотни тонн горючего, остро нуждался в его бесперебойных поставках. Поэтому становится понятным влечение немцев в кавказский регион.
В «Плане Штаба Верховного главнокомандования вермахта по овладению кавказскими нефтяными районами» от 4 мая 1941 года говорилось: «Германия может покрыть свою потребность в нефти только за счёт Кавказа». И Гитлер, чьи войска ещё находились на достаточно большом расстоянии от кавказских нефтяных месторождений, тем не менее
16 июля 1941 года на совещании в своей ставке заявил, что бакинская область должна стать немецкой концессией.
Удовлетворяя потребности фронта
С началом войны в Баку и других городах Азербайджана прошли многолюдные митинги. В первые дни этого всенародного бедствия свыше 40 тыс. жителей республики пришли в военкоматы с требованием отправить их на фронт. Из числа призывников и добровольцев в кратчайшие сроки были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я дивизии.
Но далеко не всех граждан Азербайджана, желающих с оружием в руках защищать свою страну, направляли в действующую армию. Многим было отказано встать в воинский строй, потому что они были нужнее в тылу. Ведь благодаря их труду обеспечивалось производство необходимой для фронта продукции. И в первую очередь это касалось работников нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
Бакинские нефтепромыслы давали 75% всей добываемой в Советском Союзе нефти. А это значило, что 7 из 10 советских танков и самолётов заправлялись бакинским топливом. И уменьшить добычу «чёрного золота» в критический для страны момент было недопустимо.
Однако даже работающая на пределе возможностей нефтяная промышленность Азербайджана едва поспевала за потребностями фронта. То и дело в адрес руководства республики летели телеграммы.
· «Условия предстоящей боевой работы настоятельно требуют скорейшего обеспечения горючим. Военный совет Северо-Кавказского фронта просит вас оказать содействие в заливе и отправке предназначенного фронту горючего. Командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант Петров, командующий ВВС фронта генерал-лейтенант Вершинин».
· «В арсенале Северо-Кавказской и Черноморской военно-воздушной флотилии бензина в запасе осталось всего на 3-4 дня. Прошу вас для обеспечения бесперебойной работы ВВС дать распоряжение о поставке горючего на фронт в необходимых объёмах. Северо-Кавказский фронт. Адмирал Кузнецов».
· «В последнее время в Управление снабжения Красной армии топливом поступают телеграммы от командиров отдельных фронтов о нехватке горючего. Прошу вас принять это во внимание и своевременно обеспечить фронт горючим. Начальник Управления снабжения горючим Красной армии генерал Кормилицын».
С началом войны для рабочих бакинских нефтепромыслов такие понятия как выходные или праздники ушли в прошлое. Работа кипела 365 дней в году, а смены увеличились до 12 часов в день. Место убывших на фронт мужчин добровольно заняли женщины, постигающие азы тяжёлого труда нефтяника.
Уже к лету 1942 года на нефтепромышленных предприятиях, сконцентрированных на Апшеронском полуострове, работало 25 тыс. женщин, что составляло треть всех сотрудников. И условия, в которых они трудились, иначе как суровыми не назовёшь: смены порой длились по
18 часов.
На нефтеперерабатывающих и химических заводах представительниц слабого пола было ещё больше. К 1944 году их количество достигло 60% от общего числа рабочих. Но при том, что мужских рук на производстве оказалось меньше, объем добытой нефти не уменьшился. Напротив, в период с июня 41-го по июнь 42-го в Баку были добыты рекордные
23,5 млн. тонн «чёрного золота».
В этот период для трудового фронта была важна каждая человеческая единица. И поэтому на предприятия вернулись ветераны и пенсионеры-нефтяники, к станкам встали подростки.
Битва за «чёрное золото»
Между тем, как свидетельствуют фронтовые сводки, немцы хотя и не быстро, но упрямо приближались к азербайджанской столице. Над горами Кавказа стали показываться вражеские самолёты, некоторые из них достигали Баку. Один из таких непрошеных гостей был сбит советской зенитной артиллерией и выставлен на обозрение бакинцев на знаменитом Приморском бульваре.
Чувствуя грозное дыхание войны, жители азербайджанской столицы готовились к обороне. 90 тыс. мобилизованный местных жителей, в основном женщин, строили вокруг города оборонительные укрепления и огневые точки. Создавались отряды ополчения, с которыми постоянно проводились занятия по военной подготовке.
Обстановка, складывающаяся на Кавказе, беспокоила Кремль. Захват Германией нефтяных месторождений был, без преувеличения, равносилен проигрышу в войне. А потому нельзя было допустить, чтобы Третий рейх получил доступ к бакинской нефти.
Для того чтобы ресурсная база не досталась врагу в Баку был послан уроженец этого города, заместитель министра нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков. События 1942 года он описывал так: «В один из жарких июльских дней меня вызвал в Кремль Сталин. И вполне будничным голосом проговорил: «Товарищ Байбаков, Гитлер рвётся на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать всё, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам». И, чуть-чуть ужесточив голос, Сталин добавил: «Имейте в виду: если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем». И добавил после короткой паузы: «Но если вы уничтожите промыслы преждевременно, а Гитлеру так и не удастся достичь их, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем».
Выполняя приказ сверху, Байбаков составил план, в соответствии с которым были произведены закладки взрывчатки на нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих предприятиях, организованы мобильные отряды подрывников. 764 скважины залили бетоном. И фактически регион мог запылать от одной зажжённой спички.
Но в случае утраты Баку нефть стране всё равно будет нужна. А значит уже в этот момент необходимо осваивать новые месторождения. Для этого на Апшероне разбираются современные нефтяные вышки, которые вместе с лучшими инженерами и техниками перевозятся на территорию другого нефтяного бассейна на территории Советского Союза. Таким образом 81 бурильная установка и почти 6 тыс. специалистов оказываются в районе г. Куйбышева (ныне Самара), где на момент высадки «бакинского десанта» добывается всего 2 млн. тонн нефти в год, то есть 10% всего производства нефти Баку.
И хотя климат приволжской равнины не похож на мягкий континентальный климат каспийского побережья и зимняя температура в излучине Волги падает до –30-35°С, это не помешало азербайджанским нефтяникам в течение первого года увеличить добычу «чёрного золота» на 42%. При этом в регионе было открыто 5 новых нефтяных и газовых месторождений. К тому же начинается строительство гигантского нефтеперерабатывающего завода и первого трубопровода, созданного для обеспечения военных заводов, расположенных в 165 км далее на восток…
Да, столице Азербайджана посчастливилось не услышать разрывы вражеских снарядов и свист пуль. Однако её вполне обоснованно можно считать фронтовым городом. Потому что без тех колоссальных человеческих усилий и нефтяной подпитки огромной страны и её армии не было бы великой Победы над фашистской Германией. И память об этом боевом и трудовом подвиге навсегда останется в сердцах благодарных потомков всех ветеранов Великой Отечественной, в какой бы точке постсоветского пространства они не жили.
Вас могут заинтересовать статьи:
- Азербайджан. Край, озарённый светом негасимых костров