реля 1934 года была завершена операция по спасению челюскинцев. Почему она вошла в историю? И какую роль сыграл в ней уроженец Меленок Николай Каманин? Сегодня мы вспоминаем подвиг советского летчика.
1933 год. Советскому Союзу требуется подтвердить приоритеты страны в Арктике. В планах открыть регулярную навигацию. Возглавить экспедицию парохода "Челюскин" поручено Отто Шмидту, который год назад на ледоколе прошел по Севморпути. Но 23 сентября "Челюскин" был полностью заблокирован льдами. В результате мощнейшего сжатия раздавлен и утонул. Но тем, кто был внутри удалось спастись, они высадились на лед. С ними были запасы продовольствия, палатки, спальные мешки... Благодаря четкой дисциплине удалось дождаться спасателей.
Одним из тех, кто отправился к челюскинцам, был и уроженец Владимирской области, меленковец Николай Каманин. В это время он служил в районе Владивостока. Был отдан приказ перевезти самолеты на пароходе "Смоленск" на север, насколько возможно. Лететь более двух тысяч километров на военных сам полетах бомбардировщиках, максимальная дальность которых 700 километров.
Николай Каманин, Герой Советского Союза, летчик, участник операции по спасению экипажа "Челюскина": "Если даже нормально лететь, без всяких затруднений, без возвращений, то четыре-пять раз нужно было садиться... Мы знали, что ни одного аэродрома нет впереди, горючего нет, никаких средст навигации нети даже карты точно отражающей обстановку местности тоже не было."
Плохие погодные условия, сильный туман, два члена экипажа: летчик и штурман. Завершилась операция 9 апреля 1934 года. После экспедиции Каманину и другим летчикам присвоили звание Героя Советского Союза. В Москве 19 июня торжественно встречала огромная толпа народа.
Память о героях бережно сохраняется. В Меленках и во Владимире в честь Николая Каманина названа улица, а в Москве на Поклонной горе установили бюст летчика.